Заметалин все обещает

Национальная киностудия "Беларусьфильм" начнет работать в автономном режиме с июля 2009 года. Об этом  на пресс-конференции сообщил генеральный директор "Беларусьфильма" Владимир Заметалин.

По его словам, киностудия начнет выполнять полный технологический цикл манипуляций, необходимых для кинопроизводства. В настоящее время продолжается реконструкция и модернизация "Беларусьфильма", то есть меняется содержательно технологическая составляющая киностудии.

У гендиректора "Беларусьфильма" нет опасений по поводу выполнения плана по выпуску картин в следующем году. По количеству создаваемых фильмов киностудия прибавляет ежегодно. Так, в 2007 году было выпущено 8 картин, в текущем - уже 10. Кроме того, на разной стадии готовности находятся 8 фильмов из запланированных к сдаче в 2009 году.

Владимир Заметалин подчеркнул, что задачей сотрудников "Беларусьфильма" станет осмысленный запуск с 1 января 2009 года картин, которые выйдут в прокат в 2010 году. "Раньше у "Беларусьфильма" не было момента четкого планирования, который присутствует теперь. Мы занимаемся поиском достойного сценарного материала", - сказал гендиректор. При этом он добавил, что нельзя загонять кинематограф в простую арифметику: не цифры экспорта, импорта и расходов на электроэнергию должны быть распределяющими в культуре, а факт, связанный с появлением хорошего кино.

Белорусским кинематографистам еще предстоит определиться, по какому пути двигаться в дальнейшем "Беларусьфильму". Они разделились на два лагеря. Приверженцы первой теории развития белорусского кинематографа ссылаются на диалектику перехода количества в качество: то есть, если в Беларуси в течение двух-трех лет будут снимать кино среднего уровня, со временем общий уровень произведений перейдет из ремесленничества в художественное творчество. Другие же считают, что необходимо снять один хороший фильм и победить с ним на крупном международном фестивале. Каким бы путем не пошло развитие белорусского кинематографа, Владимир Заметалин убежден, что продюсеры, которые в кино видят лишь бизнес-проекты, в любом случае должны отсеяться.

09:47 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии