МИД Ирландии надеется на скорое подписание соглашения с Беларусью об оздоровлении детей

Министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин выразил надежду, что в ближайшее время Беларусь и Ирландия подпишут межправительственное соглашение об условиях оздоровления белорусских детей. Об этом пишет газета The Irish Times.

Как сообщил глава МИД Ирландии, генеральный прокурор этой страны и чиновники из других заинтересованных ведомств изучают текст переданного белорусской стороной соглашения. Кроме того, М.Мартин "обеспечил формальное одобрение Кабинета (министров. — БелаПАН.) на подписание соглашения, как только переговоры закончатся", отмечает издание.

"Поддерживаются тесные контакты с благотворительными организациями, которые работают с "чернобыльскими" детьми, поскольку ситуация развивается, — сказал М.Мартин. — Лично я настроен прийти к положительному результату по данному вопросу".

Как ранее сообщал БелаПАН, 11 ноября в Брюсселе состоялась встреча белорусского посла в Бельгии Владимира Сенько с представителем Европарламента, главой ирландской гуманитарной организации "Помощь Чернобылю" Оуэном Райаном. После этой встречи В.Сенько заявил, что вопрос о поездках белорусских детей в Ирландию может быть решен "в ближайшие дни".

Напомним, впервые о запрете на выезд детей за рубеж сообщила 4 сентября 2008 года газета The Irish Times. Официальные представители Беларуси эти сведения не подтверждали, но заявляли о необходимости подписания двусторонних соглашений со странами, принимающими белорусских детей на оздоровление. В МИД Беларуси БелаПАН отказались сообщить, отправлены ли проекты таких соглашений всем заинтересованным странам.

13 октября Александр Лукашенко указом № 555 внес изменения и дополнения в указ от 18 февраля 2004 года № 98 "Об организации оздоровления детей за рубежом, осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи". Согласно документу, белорусские организации смогут направлять детей на оздоровление только в те государства, с которыми Беларусь заключила международные договоры, предусматривающие госгарантии безопасного пребывания детей на оздоровлении в данной стране и их своевременное возвращение в республику.

Проблемы с оздоровительными поездками за рубеж белорусских детей возникли после того, как в августе 16-летняя белоруска Татьяна Козыро отказалась вернуться на родину из США, где она находилась по программе оздоровления. Девушка подала в иммиграционную службу документы для продления гостевой визы и остается в США, чтобы дождаться решения властей. Ее нынешняя виза действительна до конца года. На прошлой неделе стало известно, что Т.Козыро выразила желание вернуться домой.

 

09:48 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии