Из учителей хотят сделать доносчиков, а из детей - батраков

В белорусских детских садах и школах дети находятся под тотальным контролем. Педагогов заставляют водить их на официальные мероприятия и расспрашивать о личной жизни родителей.

Из учителей хотят сделать доносчиков, а из детей - батраков

Расти, цвести и быть счастливыми белорусские дети «просто обязаны», уверена начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Галина Руденкова.

«Все дети получают бесплатное базовое образование. 82 процента детей до 6 лет посещают детские сады, для всех детей пятилетнего возраста организована подготовка к школе. В стране работает сеть учреждений внешкольного воспитания и обучения. На бесплатной основе предоставляется всем желающим детям возможность посещать кружки, клубы по интересам», - рассказывает Галина Руденкова.

Впрочем, обеспечением прав, гарантированных Конституцией, государственная забота не ограничивается. В стране создана действенная система воспитания, которая изложена в концепции и программе «Воспитание детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь», передает «Немецкая волна».

Все под контролем

Планы непрерывного воспитания доведены до каждой школы, до каждого классного руководителя. Даже в выходные все находится под контролем. Это подтверждает учитель одной из столичных школ, пожелавший остаться неизвестным.

«У меня сегодня приказ: в 15.30 должна сидеть с 10 учениками из своего класса на стадионе «Трактор», на футбольном матче, создавать массовость. Причем, там будут присутствовать чиновники из Министерства образования. Они будут отмечать, сколько человек какая школа привела. В прошлую субботу у нас был музей. Причем, это не добровольно, чтобы мы пошли как захотим, в свое удовольствие, а нам это спускается. Планы, планы, планы…», - вздыхает педагог.

Неусыпная забота охватывает все ступеньки взросления маленького человека. По указанию Александра Лукашенко возродили октябрятскую, пионерскую и комсомольскую организации. Пускай нынешние октябрята не носят звездочки с дедушкой Лениным, красный галстук заменил красно-зеленый, а комсомол называется по-другому. Суть и сущность остались прежними.

Журналист Владимир Дзюба считает, что современные провластные детские и юношеские организации являются прототипом комсомола, причем в его худшем варианте.

«Все строится на основе государственной идеологии. Да, государственная идеология должна быть. Главный вопрос: какие приоритеты в нее заложены? У нас — вместо духовных ценностей, идеология преданности государству, правителю. Это прототип ленинского комсомола в худшем варианте», - заметил журналист.

Секретарь ЦК БРСМ Александр Должевский уверен в обратном. Белорусский республиканский союз молодежи принимает самое активное участие в популяризации государственной молодежной политики. Самая массовая общественная организация оставаться в стороне от этого процесса не может», - убеждает Александр Должевский.

Как стать «звездой»

Активистам БРСМ сегодня гарантировано не только беспроблемное поступление в вузы - из них могут сделать даже «звезду».

«Поддержка молодых талантливых музыкантов, всех ребят, которые желают реализовать свои творческие идеи на высоком профессиональном уровне, — это основное предназначение нашей студии звукозаписи «Премьера». Для каждого члена БРСМ, в первую очередь, — это верный путь к вершине музыкального Олимпа», — уверен секретарь ЦК БРСМ.

Чтобы будущим «звездам» с младых ногтей обеспечить безупречную биографию, под контролем даже семья. Недавно белорусские независимые журналисты раздобыли любопытный и неоднозначный документ. Его раздавали родителям чад одного из детских садов. Анкета, обязательная для заполнения, кроме «дежурных вопросов» о здоровье и увлечениях малыша, содержит вопросы о заработке и стаже работы родителей. Состоят ли они в законном браке, и каким имуществом владеет семья. В школе картина похожая.

«Мы за сентябрь месяц должны были посетить каждую семью и составить акт обследования. Таков указ Александра Лукашенко. Вариант акта на трех страницах. Там все — место работы родителей, их доход и прочее, прочее. Скажите, какое я имею право лезть в чьи-то доходы? Проверять все углы, какой у вас в квартире порядок, аккуратная вы хозяйка или нет. Вот представьте, в какое положение нас ставят», - сетует педагог минской школы.

Кто-то из великих сказал: подневольные люди растят только рабов. Контролируя всех и вся, вряд ли страна получит в будущем «звезд». Им бы не задохнуться в крепких объятиях идеологической любви.


 

10:11 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии