За отпечатками пальцев уже ходят по домам


Вначале граждан вызывали повестками в военкомат, теперь вот сотрудники органов стали выезжать адресно. Утром в квартиру пенсионеров К. явились двое в гражданском и заявили, что их сын должен сдать отпечатки пальцев.

– Мы с мужем только сели завтракать, когда задергалась ручка двери. Живем одни, дети наши уже женаты. Подумали, пришел младший сын, у него есть ключ. Хорошо хоть в глазок глянула. Под дверью были двое мужчин. Один сидел на корточках. Я знаю, так зэки сидят. Страшно стало. "Откройте, милиция!"– услышала я, – рассказывает сайту BulletinOnline.org Людмила Ивановна.

Дверь супруги все же открыли.

Не называя своих фамилий, не показывая удостоверений, визитеры стали расспрашивать о старшем сыне хозяев, который уже несколько лет с ними не живет, хотя прописан по данному адресу. Сказали, что он должен сдать отпечатки пальцев для военкомата.

Служебное удостоверение было показано лишь после настойчивого требования хозяйки.

Из объяснений пришельцев следовало, что они сотрудники Бобруйского изолятора временного содержания, а по квартирам ходить их начальство заставляет в нерабочее время. Получив отказ, ушли, громко возмущаясь: "Нам это надо? Так и скажем!"

"Откатывать пальчики" мужскому населению Бобруйска стали предлагать еще в октябре. Происходило это по-разному. Вначале вызывали повестками в военкомат, затем сотрудники органов стали выезжать на местность с целью массового взятия отпечатков пальцев. Недавно побывали в Бобруйском филиале Белорусского экономического университета. Добрались и до промышленных предприятий.

На днях редактора независимой городской газеты "Бобруйский курьер" Анатолия Санотенко по телефону приглашал для дактилоскопирования прапорщик из все того же ИВС. После отказа журналиста придти, сотрудник по фамилии Шумахер таки достал его дома и вручил специальную "повестку".

– Ну не вяжутся тут концы с концами, – рассуждает "отпальцованный" студент БГЭУ Артем.– Если для военкомата, то причем тут следственный изолятор? Если для поиска преступника – почему тогда в государственной газете никакого объявления официального нет? Когда социальные работники ходят на опрос, во всех городских газетах достают разъяснениями, что к чему!

13:52 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии