Избит известный художник Алесь Пушкин

Известного художника Алеся Пушкина сильно избили в деревне Бобр Крупского района, где он проживает, местные хулиганы. Причиной агрессии стал белорусский язык.

Милиционеры, которые приехали после звонка Алеся Пушкина, задержали хулиганов, но Алесь Пушкин не стал писать заявление, чтобы против них завели уголовное дело, а предложил им сходить в местную церковь и покаяться.

По словам художника, сейчас он уже чувствует себя лучше.

“Уже лучше, но болят грудь, почки. Ну, еще на лице есть немного гематом, но это уже терпимо”, - сообщил Алесь Пушкин в интервью “Радыё Свабода”.

Художник рассказал о событиях после приезда милиции. “Я в милиции переписал адреса и фамилии этих моих земляков – все они со станции Бобр-4 и один – житель Борисова”, - говорит Пушкин.

Он решил требовать не наказания парней, а покаяния в церкви.

"И вот, посмотрев на этих парней, когда уже ушла злость, пыл драки, я подумал, что наша безлюдность, наши неосвещенные улицы, старушки и краснолицые милиционеры, пустыня, заброшенные дома, заброшенный край, Восточная Беларусь - это яркая ситуация. И эти пьяные люди, которым по 18-20 лет, старшему 21, который, кстати, учился в школе милиции или учится - Шинкевич, белорус...

И я тогда говорю милиционеру - было бы хорошо им дать шанс. Нам нужно, чтобы наши девушки выходили замуж, нам нужно, чтобы строились наши дома, садились деревья. И поэтому, говорю, давайте так: завтра в 9.30, чтобы они были с родителями в церкви на утренней литургии. Если они придут - хорошо, останутся без судимости. Если не придут - тогда я уже сам лично возьму на себя сложную роль "карающей десницы Господа", - сообщил художник.

Пушкин также решил сделать с хулиганами интервью для телеканала "Белсат", чтобы понять причину их жестокости. Такой меры те явно не ожидали и сильно перепугались.

"Вчера приезжала съемочная группа "Белсата", и мы пошли к одному из этих героев. Леша Бируля, 20 лет, высокий - 172 сантиметра ростом, крепкий парень, который, кстати, лучше всех бегал и догонял меня и сильно толкал, а тогда уже остальные набежали и пинали ногами. И вот зашли мы к нему в дом - так неожиданно, сразу. Там нас встретила мать, православная верующая, которая думает о Царстве Небесном - она, кстати, ходит в нашу Бобрскую церковь. Там было еще двое его братьев и сестер маленьких, от разных мужей. Они белорусы, но приезжие.

И вот я спрашиваю - Леша Бируля дома? Она, от неожиданности, еще не успев подготовиться говорит: "Да, дома". Ну вот, он выходит, мы наставляем камеру, зажигаем свет, и я задаю вопрос - Леша, ну ты герой, теперь тебя покажут по ящику, по "Белсату", скажи пожалуйста - почему ты такой жестокий? И вот тут растерянность этого человека, он там начинает говорить: "Да я вас не знаю, и я вас не бил, и я ничего..." И это после исповеди, когда я написал отказ от возбуждения уголовного дела.

Ну а потом я ему такие наивные вопросы начал задавать - "А где у вас портрет Максима Богдановича? А почему вы не любите белорусский язык?" На что мать православная произносит: "А мы не вешаем портреты людей живых и мертвых у себя дома, у нас только иконы...", - сообщил Алесь Пушкин.

По мнению художника, ненависть парней к родному языку вплоть до избиения за белорусскость уходит корнями в прежнюю русификацию и уничтожение культуры в этой местности.

"Ну, об этом, конечно, знают. Первое обстоятельство то, что эти парни, конечно, меня не знали. Это правда. Выросло новое поколение - ему абсолютно не нужно искусство. Все ходили в Бобрскую школу, где директрисой была свирепая ненавистница белорусского языка и культуры Шекун Евгения Алексеевна. Она - жена российского оккупанта подполковника Шекуна, который обслуживал ракеты СС-20, которые Шушкевич вывел с базы "Крупки-2".

Ракеты выведены, а жены этих военных и эти военные остались в Беларуси. Они во всех таких маленьких городках Беларуси, в особенности Востока, позанимали все эти должности - директоров школ, инструкторов районных отделов культуры, начальников отделов культуры, заведующих социальными службами. Мужья их, отставники, как всегда - охранники, милиционеры, предприниматели. И конечно, более чем за восемь лет ее директорства вот такие выросли парни", - сообщил художник.

Он также пояснил, что в качестве метода воспитания парней выбрал именно покаяние, чтобы дать им шанс вырасти нормальными людьми.

"Ну, первое тут - их возраст, второе - это мой народ, и я сделал сознательный выбор жить тут, в Бобре. Это мой городок, где жили мои прадед и дед, и я, и вот, мой Миколка. 20 детишек в детском садике, 144 ученика в школе, 78% жителей нашего городка - пожилые люди.

Потому мое решение было такое - нас мало, поэтому я должен беречь этих людей, чтобы они становились нормальными, дать им шанс. А потом Господь разберется - может, через двадцать лет они оценят этот поступок. Но на данный момент я не знаю, как они там все это переживут, тем более тот, кто учится в школе милиции - Шынкевич Сергей. Но любить народ свой надо, и сознательный выбор - я буду жить тут и дальше.

Нужно жить и думать, что вера - не на словах, а в делах. Это надо всегда помнить, зло побеждать добром, добролюбие и незлопамятность - все эти понятия должны у христиан быть в реальной жизни", - отметил Алесь Пушкин.

 

 

13:58 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии