Заметалин раскрыл коррупцию среди кинематографистов

Владимир Заметалин держит нос по ветру и вслед за президентом Лукашенко разоблачает коррупцию среди белорусских режисеров. Правда, пока он отказался назвать фамилии белорусских режиссеров, которые приходят на киностудию «Беларусьфильм» и требуют предоставить им возможность снять кино (в том числе и высокобюджетное), только чтобы достроить дачу.

Заметалин раскрыл коррупцию среди кинематографистов

«Одни не скрывают и говорят открыто: «Дайте мне снять кино, потому что у меня не достроена дача», - рассказал генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Заметалин. - Вторая точка зрения - давайте снимать одно высокобюджетное кино, вдруг попадем в точку и это кино получит приз на каком-то фестивале. Иногда эта просьба носит психо-политический характер. Некоторые господа, предлагающие этот путь, впадают в истерику… Я хочу сказать, что, в принципе, цена кинематографического процесса примерно одинаковая. Но потом рисуется дельта, которая связана с гонорарами актеров и со степенью воровской распущенности отдельных продюсеров. Отсюда не очень умное название «высокобюджетный» или «низкобюджетный» фильм. На мой взгляд, это неквалифицированная терминология, навязанная и придуманная. Есть обычное кинопроизводство, цена которому одинакова. Но есть люди, которые на этом технологическом производстве делают бизнес. Финансовые затраты просто выдумываются до совершенно безобразных цифр. Поэтому когда говорят, что сняли кино за 100 миллионов, считай что 90 миллионов своровали. Вопрос только, кто и каким способом…»

«Белорусский партизан» попросил прокомментировать высказывания Владимира Заметалина известного кинорежиссера, автора фильма «Обыкновенный президент» Юрия Хащеватского.

«100 миллионов белорусских рублей - это совсем не те деньги, за которые можно снять приличное кино, - высказывает свое мнение Юрий Иосифович. - Это даже меньше 50 тысячи долларов. Этих денег как раз может хватить, чтобы снять приличный документальный фильм. Если же из них около 45 тысяч американских рублей положить в карман, то фильма вообще не получится! Возможно, кто-то так и делает. Но давайте посмотрим, кто в последнее время был замечен в числе сценаристов: Чергинец, Азаренок, Дебалюк… Получается, если режиссеры воруют, а гендиректор знает, кто ворует, раз об этом говорит, значит, он просто покрывает коррупцию.
Учитывая, что у нас в последнее время тема строительства коттеджей стала очень модной, предлагаю Владимиру Петровичу Заметалину выйти с предложением к правительству: всех, у кого достроенные дачи, надо  посадить. Потому что, если следовать его логике, владельцы недостроенных коттеджей – честные люди, которые наворовать еще не успели…»

08:00 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии