Нерадивых родителей будет вылавливать спецназ

По приказу Александра Лукашенко милиция заставляет недобросовестных родителей платить государству за воспитание своих детей. И это только начало.

Напомним, что белорусский правитель на днях заявил, что государство обязано любыми средствами заставить «бездельников» работать. И о нарушении прав человека тут даже речи нет.

«Разве это люди, которые бросили своих детей, - цитирует Лукашенко газета «Советская Белоруссия». – Для тех, кто не хочет работать хорошо, создадим специальные рабочие лагеря. Будут там эти негодяи принудительно «вкалывать» с утра до ночи, по две-три смены в сутки». Слова Лукашенко подтолкнули милицию к ещё более решительной работе с «бездельниками».

Например, руководство управления внутренних дел Витебска сообщило «Еврорадио» о намерении организовать спецназ по борьбе с недобросовестными родителями.

«Согласно УВД облисполкома, в Витебске создаётся спецподразделение по наблюдению за нерадивыми родителями, - сообщает корреспондент Ядвига Сташевская. - Будет создана специальная горячая линия: на неё будут звонить руководители предприятий, где «бездельники» прогуливают работу. Группа скорого реагирования будет тут же выезжать за таким «бездельником».

Не менее упорная борьба идёт в других областях. Например, по Барановичам курсируют специальные автобусы, «легковушки» и микроавтобусы, собирающие прогульщиков-пьяниц. Ведь просто взять и уволить «бездельника» с работы руководитель предприятия не может – получит штраф.

«В шесть утра мы выезжаем по месту жительства нерадивых родителей. Тех, которые перестали являться на работу, - рассказывает о специфике своей работы старший инспектор профилактики Барановичского ГОВД Дмитрий Казаченко. - Выясняем причину, почему не вышел на работу. Ведь возможно, это был больничный. Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения – доставляем в наркологию в принудительном порядке. Если после постановки на учёт такой человек трижды попался, доставляем человека в медучреждение для прохождения медосмотра и возбуждаем уголовное дело».

Многие «бездельники» не перевоспитываются даже такими методами. В ЖРЭО Баранавичей распределили троих отцов-пьяниц. И только одна женщина работает нормально.

«Один уже сел в тюрьму, второго тоже собираемся привлекать к уголовной ответственности. Пять дней в месяц поработает и исчезает, - сетует в интервью «Еврорадио» начальник отдела кадров ЖРЭО Татьяна Черкасова. - Её ловят, привозят снова. Поработает несколько дней – и опять исчезает. Только к одной женщине нет вопросов, она ходит на работу без прогулов, убирает подъезды. У нас человек зарабатывает минимум 400 тысяч. Правда, значительная часть денег идёт на оплату государству содержания их детей».

«Нерадивых родителей в Барановичах сегодня 159, - приводит официальные цифры инспектор Дмитрий Казаченко. - Тех, которые систематически допускают прогулы, – 39. Для кого-то достаточно метода убеждения. Для кого-то – метода принуждения. А те, что воспитанию не поддаются, попадают в колонии. В прошлом году имели место 17 фактов уголовных дел. В этом – 35. Но многие из них ещё на стадии проверки».

Данные по стране немного другие. По неофициальной информации, работу систематически прогуливают около 40% нерадивых родителей. Посмотрим, заставят ли новые государственные методы работать горе-родителей.

 

09:50 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии