Эпопея со слонимскими швеями продолжается

Месяц назад около 60 рабочих швейного цеха Слонимской фабрики перо-пуховых изделий выразили своеобразный протест против низких зарплат и плохих условий труда. Получив расчетные листки, они не вышли на работу, а отправились искать правды в местный исполнительный комитет.

«Сегодня средняя заработная плата у швей нашего цеха составляет где-то 200 тысяч рублей. Мы считаем, что на такие деньги сегодня жить нельзя. Но начальство предприятия нас не слышит, поэтому мы решили обратиться к руководству города», — объясняли тогда причину столь решительного поступка женщины.
Позже работницы фабрики перо-пуховых изделий всё-таки добились встречи с городским руководством. Рабочая группа, созданная на базе райисполкома для рассмотрения данной проблемы, предложила следующие возможности повышения заработной платы рабочим: доплата за профессиональное мастерство, за освоение новых моделей, за контрактную форму труда. Директор фабрики Владимир Иванашко пообещал бывшему председателю райисполкома Мечиславу Костюку, который находился в зале, рассмотреть эти предложения. Тем не менее в связи с убыточностью предприятия другого способа, кроме как сократить штат, он не находил.
Комиссия постановила, что следующая встреча с трудовым коллективом состоится в ноябре, когда женщины уже получат свою, видимо возросшую, зарплату за сентябрь.

Встреча состоялась

На повестку собрания было вынесено два вопроса: 1) выполнение нормы выработки и уровень оплаты труда; 2) о ходе выполнения мероприятий по организации работы предприятия.
Первоначально финансист предприятия огласила ряд цифр. Оказалось, что за последний месяц количество швей, которые не справились с нормой, намного уменьшилось (всего восемь из трех бригад). При этом многие заметно ее перевыполнили. Таким образом, в среднем норма выработки по трем бригадам за месяц составила 115-120%. Видимо, работниц серьезно напугало заявление о том, что увольнять будут в первую очередь тех, кто не справляется с нормой, и они исправились. Стали оставаться после работы и приходить по субботам… Потому как выполнить положенный объем работы за 8 часов не так и просто.
И как результат — более чем в два раза поднялась заработная плата. В среднем по трем цехам она составила 450-470 тыс. рублей. Но в процессе разговора директор предприятия Владимир Иванашко вынужден был констатировать, что в будущем держать зарплату на таком уровне будет сложно.
С работницами перезаключили договоры, подняли прогрессивки с 10 до 50%. К тому же за выполнение определенного заказа им выплатили премию. А в связи с тем, что серьезные заказы бывают не часто, то подобных премий им еще долго не видать. К тому же тарифную ставку первого разряда предприятие поднять не может, так как является убыточным.
«Если кого-то не устраивает зарплата, может сменить предприятие», — заявил руководитель фабрики.

На предыдущем собрании комиссия райисполкома сообщила, что если до 1 января 2009 года фабрика не выйдет на рентабельность, то ее расформируют. Поэтому в кратчайшие сроки были рассмотрены всевозможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Однако их оказалось очень мало. Причина заключается в том, что ранее фабрика выполняла заказы западных партнеров. А так как уровень жизни там выше, то и плата за их выполнение была более высокой. Работа же на внутренний или российский рынок приносит убытки. К тому же, по словам директора предприятия Владимира Иванашко, информация, которая мгновенно разлетелась в СМИ и Интернете, подпортила их репутацию.
И все-таки предприятие работать будет. Но вот сможет ли производство быть прибыльным, у руководства фабрики нет гарантий. Часть убытков планируется гасить за счет налаживания другого производства, закупки более дешевого сырья и сдачи в аренду помещений. Но убытки по-прежнему будут, так как больших и серьезных заказов в ближайшее время не предвидится.
Таким образом, своим кратковременным возмущением слонимские швеи добились-таки небольшого повышения зарплаты.


 

10:15 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии