Владельцы недостроенных коттеджей в Гродно ночуют в автомобилях

С наступлением темноты в микрорайоне Южный-4 в Гродно вовсю закипает работа. Из чужих недостроенных коттеджей уносят блоки, доски, вынимают пластиковые окна…

У Оксаны Хурс недавно украли доски, у соседей унесли блоков на пять тысяч долларов. Сколько раз писали заявления в милицию – не помогает. Решили справляться собственными силами. Владельцы семи соседних домов договорились по очереди дежурить ночью в машине. Воры, когда заметят «дневальных», обходят стороной. Пока…
– Давно бы уже сигнализацию установили, да второй год не могут нам электричество провести, – сетует Оксана, получившая здесь участок в ноябре 2006-го.
Сейчас она с мужем и двумя сынишками ютится в одной комнате родительской квартиры. В доме плесень, из-за чего дети часто болеют. Стали на очередь как молодая семья. Но за три года она так и не продвинулась. Решили взять участок.
– Думали, хоть какие-то сети там есть. Говорили, был когда-то литовский проект. Но оказалось, они недействующие.
Это заметно охладило строительный пыл. Решили подождать, пока появятся коммуникации. Но в феврале этого года получили из горисполкома предписание: в течение месяца начать строительство, иначе землю заберут. И ссылка на Указ Президента РБ №667 от 27 декабря 2007 года «Об изъятии и предоставлении земельных участков». В нем говорится, что если спустя год после получения свидетельства о государственной регистрации участка он продолжает пустовать, его изымают через суд.
Пришлось взять в кредит сорок тысяч долларов. И к осени на сотках выросла коробка пятикомнатного коттеджа, накрытая зеленой металлочерепицей. Пять миллионов отложили на то, чтобы от улицы провести сети к дому. Но воз и ныне там: нет ни света, ни газа, ни канализации…
– Нам хотя бы свет сделали, – говорит Оксана. – Сигнализацию нужно срочно ставить, ведь на носу зима. Не будешь же всю ночь сидеть на морозе. Да и строить без электричества гораздо дороже. Приходится оборудование брать в аренду.
Люди попросили подвести свет хотя бы к стройплощадке. Но в Гродненском городском районе электрических сетей сообщили, что на это нет денег.
Борьба за свет длится уже не первый год. В утвержденную облисполкомом Программу строительства сетей и объектов энергоснабжения за счет средств инновационного фонда Министерства энергетики к возводящимся по указу Президента РБ домам ЖСК, жилью на селе и в микрорайонах индивидуальной застройки на 2007 год Южный-4 не вошел. В программу на 2008 год его включили, но на этот раз не нашлось денег.
Ситуация осложняется еще и тем, что из зоны жилой застройки нужно выносить высоковольтную линию, на которую запитаны уже заселенные жилые дома. Что же касается проектно-сметной документации на строительство электросетей, то ее выпустили еще в 1993 году, и теперь она требует корректировки.
– Мы бы уже и продали дом, но для этого нужно погасить кредит. Посчитали, что на это и уйдут все вырученные деньги. А ведь сколько еще своих пришлось вкладывать, разве кредита на все хватит? Выходит, останемся без копейки и жилье потеряем. Да еще и с очереди снимут на пять лет…
В сложной ситуации оказались более четырехсот семей, получивших участки в Южном-4. Многие из них, пока дома не будут готовы, состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. А ведь продвигайся строительство быстрее, очень скоро очередь заметно бы сократилась.

Комментарии
Начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Гродно Николай Русакевич:
– Проектно-сметная документация на строительство сетей электроснабжения в микрорайоне Южный-4 разрабатывается. Непосредственно к работам приступят в следующем году. Чтобы ускорить процесс, микрорайон разбили на кварталы, и как только будет готов проект на первую очередь, сразу приступят к его реализации. Что касается остальных сетей, то за них возьмутся в июле.

Заместитель начальника Октябрьского РОВД Гродно Михаил Черняк:
– В Южном-4 люди дежурят ночью по договоренности с нами. Когда идет обострение, регистрируются серии краж, направляем на помощь сотрудников отдела, наряды патрульно-постовой службы. Несколько месяцев назад задержали там группу преступников. Но для того, чтобы организовать постоянное дежурство, не хватает сотрудников.

 

12:16 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии