Рублёвка.by: За заборами оршанских VIP-коттеджей

Минувшая неделя ознаменовалась новым этапом борьбы с коррупцией и воровством на всех уровнях. Президент поручил возбудить уголовные дела против заместителя генпрокурора и прокурора Минской области. Кроме того, Ивацевичским РОВД возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего механизатора СПК «Телеханы-агро», который пытался незаметно вывезти с поля сельхозкооператива 2 т моркови на Br865 тыс.

КОТТЕДЖ ЗА МЕШОК КАРТОШКИ

На совещании по проблеме коррупции Александр Лукашенко поведал о фактах, когда «под дачи отводят участки мало того что в природоохранной зоне, так еще и принадлежащие детскому саду. Выкупают их за копейки, строят трехэтажные особняки и ничего не платят за коммуникации. И основные действующие лица - хозяева этих домов, большие чины - оказываются ни при чем».

…Неподалеку от Днепра в Орше приютился оазис периферийного благосостояния - территория коттеджей, которую здешние обитатели окрестили Царским Селом. Достаточно указать этот кодовый топоним на конверте - и письмо дойдет до адресата. На въезде в VIP-зону - бетонная стена с завистливым трехбуквенным мессиджем в адрес обитающих здесь буржуа.

Громадный персидский кот черного окраса вывалился из коттеджа и попытался добраться до ворот, но с грохотом рухнул, придавленный к песку последней стадией ожирения. По ул. Язэпа Дроздовича в один ряд угнездились коренастые коттеджи-близнецы - типовые особняки типовой номенклатуры. Над этим однородным месивом возвышаются несколько феодальных замков, по степени архитектурной изысканности смахивающие на исполинские комоды. «Вот этот дом здесь самый шикарный! - пояснил шедший мимо мужчина. - Внешне очень похож на СШ N8, только больше».

Отдельные постройки окружены настолько убедительными оградами, что прохожие инстинктивно ожидают обнаружить поблизости крепостной ров и линию укрепсооружений. Залихватский купеческий размах здесь уживается с простыми мрачными постройками, долгостроем и джунглями чертополоха.

Некоторые особняки представляют собой убогие кирпичные теплицы в три этажа - безымянные могилы стройматериалов, пропавших без вести со складов в перестроечные времена. «Хозяйка дома когда-то помогла банковскому служащему, он ей дал бесплатный кредит, и она купила стройматериалы, - поделился информацией абориген. - Это было как раз время страшной инфляции. Так она в итоге вырастила десять мешков бульбы, продала и рассчиталась за кредит полностью! И почему такая несправедливость? Вот моя бабушка продала корову и свинью, чтобы отложить себе деньги на похороны, а назавтра на эти деньги смогла купить только батон».

КРАДЕНАЯ РЯСА ПРОРОКА

На углурасположился долгострой: «Начинал его один начальник какого-то автопредприятия, потом не раз перепродавали… И ни один не может достроить эту махину - то один флигель пристроят, то другой».

Коррупционеры отличаются способностью к регенерации отброшенных конечностей и личного имущества: «Никто их не раскулачит. Правильно сказал президент: они как воронье, пугнешь их - покружат и сядут. Мой товарищ работал на стройке в Болбасово, ему дали квартиру в Витебске. Он хотел махнуться на Оршу: зачем ему тот Витебск? Дал объявление. Откликнулась женщина-чиновник. Но потом передумала: мол, меня скоро посадят за должностные преступления. Товарищ переехал в Витебск, стал жить там. И вдруг встретил на улице эту женщину. Она все-таки обменяла Оршу на Витебск. И уже была переведена туда на более высокую должность!»

Некий дед, с которым собеседник «БелГазеты» лежал в больнице, устраивал для каждого новенького больного испытание, подробно рассказывая одну и ту же поучительную историю: «Когда председательшу банка вот-вот должны были посадить, она по-быстрому распродавала имущество. Продала этому деду квартиру двухкомнатную за $15 тыс. Госнотариус отказался оформлять сделку, пришлось найти частного. А квартиру он сразу подарил дочке».

Мелкие воры обычно страдают больше, чем крупные коррупционеры:«Один мой сосед даже не вор был - так, идет мимо, на заборе кепка висит, он в карман сунул и дальше пошел. А один раз еду я по улице, а он идет по разделительной полосе… в поповской рясе! Тут недалеко монастырь у нас… Главное, ряса - золоченая! И с посохом. У него манера ходить еще такая размашистая… Все водители были в шоке: пророк идет! И этот пророк каждый вечер после семи должен был быть дома: участковый приходил, проверял. А настоящие воры в это время, получается, развлекались на своих дачах на водохранилищах?»

ОТМАХАЛИ ТАДЖ-МАХАЛЫ

Во дворе одного из домов стоит ржавая ванна, на дне - немного дождевой воды. Хозяйка коттеджа разыскивает кота: «Где этот подонок? Нас…л вчера на клавиатуру компьютера, которым внучок пользуется. Мы ее ночью сушили, сушили… Не работает».

В зале она указала на открывающийся за окном вид: «Строят, расширяются. Те, у кого коттеджи в начале поселка, теперь взяли участки поближе к Днепру и тоже застраивают. Тут у нас целые империи есть, тадж-махалы! Рыбные, продуктовые магнаты выкупали сразу по пять участков рядом и застраивали. Уважаемые, порядочные, честные люди! А новые коттеджи они строят потому, что у них очень много детей…»

Для женщины такая широта души нехарактерна: «А нам вот зять лампочки подарил энергосберегающие. Намного меньше электроэнергии едят! А вот ту люстру мы вообще не включаем…»

Недалеко от Царского Села, на ул. Горохова, где стоят одноэтажные деревянные домики, мужчина прибивает к забору несколько оторванных досок. «На нашей улице никого не волнует эта коррупция, - отмахнулся он. - Кого хотят посадить, тех посадят. Вон один мужик сел в тюрьму. Ему взятку совали в руки, он не взял, так они в соседнем кабинете на стол положили».

По версии мастеровитого умельца существуют гораздо более острые проблемы, чем коррупция: «Мне все равно, в каком водохранилище купается прокурор. Вы мне лучше фонари включите на улице! Один мой сосед увидел, что на его стороне вечером фонари не горят, а на соседней горят, и позвонил, начал жаловаться. Говорит, или у меня включите, или на соседней стороне отключите. И они отключили! Он страшно доволен».

КАК СТОРОЖ ПРИВЯЗАЛ СЕБЯ, ЧТОБЫ НЕ УКРАЛИ

Деревня рядом со свиноводческим комплексом под Оршей давно впала в летаргию. Под козырьками заброшенных хижин обосновались шершни, за заборами возвышаются стволы лопухов в два обхвата. Оживляют пейзаж два сутуловатых силуэта, один из которых успел отсидеть срок за убийство неверной возлюбленной. С застенчивым видом они приторговывают всем, что плохо лежит, висит или стоит, а в свободное от торгов время употребляют полученную выручку вовнутрь.

Экскурсию по вымершей деревне для корреспондента провел местный гид. По его словам, из колхоза «всегда тащили все - и бульбу, и зерно»: «Особенно смешно было на собраниях. Поднимают старенького сторожа: ни хрена не работаешь, из хранилища воруют! А сторож возмущенно вскакивает и говорит: «Это я ни хрена не делаю?! Спишь себе ночью спокойно, приезжают, будят - поднимай бурт! Я вскакиваю, открываю! Так они еще и картошку грузить заставляют!»

Самих сторожей также регулярно обворовывали.«Вот здесь жил Сивый, - пояснил «экскурсовод», показав на просевшую хибару без пола. - Был сторожем в Пуглеях, хороший был мужик, но непросыхающий. Ему как сторожу выдали телефон, обычный, дисковый. Он мне жаловался потом: «Напьюсь, проснусь - телефона нет, сперли!» Когда история повторилась, начальник ему сказал: все, выдаю тебе последний телефон, еще раз повторится - ты уволен. Сивый перепугался, напился, привязал телефон шнуром к руке (второй конец шнура был включен в розетку) и заснул. Утром приходит в комнату механик и будит его: «Сивый, ты что, привязался, чтобы тебя не украли?» Он смотрит: провод тихонько перерезали, телефон унесли».

 

 

12:20 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии