Искали метеорит - нашли камень Мицкевича

В Гродненской области завершилась научная экспедиция, целью которой был поиск метеорита.

Сведения о крупном метеорите, лежащем прямо на поверхности земли, ученые получили еще в 2000 году. Долгое время поиски не начинались по причине весьма банальной: отсутствия денег. К тому же метеорит будто бы приземлился аккурат в пограничной зоне, на пребывание в которой, а тем более на иную деятельность там, требовался ряд разрешительных документов.

И только сейчас исследователи из белорусского Уфологического комитета и сотрудники Национальной Академии наук смогли организовать экспедицию. Изначально информации о "космическом госте" было немного: камень размером около двух метров находится у самой дороги.

– Впрочем, долго искать не пришлось, – рассказывает координатор белорусского Уфологического комитета Илья Бутов. – Помогли местные жители, у которых с необычным камнем связаны целые легенды. Считается, что близ этого валуна Адам Мицкевич встречался со своей возлюбленной Марылей Верещако. Когда мы стали уточнять информацию о других камнях в этом районе, то местные жители только пожимали плечами – "странный" камень в их округе единственный...

Замеры, произведенные на месте, показали, что размеры камня составляют 148 сантиметров в длину и 120 сантиметров в высоту. То есть, находка вполне соответствовала описанию. Более того, валун располагался в непосредственной близости от дороги!

Однако первый же визуальный осмотр зародил сомнения относительно космической природы камня. Образцы вещества были переданы на анализ в лабораторию Института геохимии и геофизики Национальной академии наук, где установили его состав. Несостоявшийся метеорит оказался гранитным валуном. Миф разрушен.

И все же камень этот не простой. За свою необычную форму (валун состоит из двух частей, находящихся на небольшом отдалении друг от друга) он внесен в республиканский реестр памятников природы.

 

17:26 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии