Сотни домовладельцев только в Могилёве стали заложниками новых противопожарных норм

Из-за отсутствия нужного расстояния между собственными и соседскими постройками, они не могут получить техпаспорт на свои дома. А значит, прописаться, обменять жильё, провести газ, передать дом по наследству.

Пенсионерка Нина Сергевна прожила в своем доме 40 лет и в техпаспорте на постройку надобности не было. Но тут по улице стали проводить газ, да и на старости лет решила оформить дарственную на дом родственнице. Пошла регистрировать домовладение, но в техпаспорте ей отказали. Нина Сергеевна впервые узнала, что по правилам пожарной безопасности от её построек до соседских должно быть не меньше 15 метров. Но откуда ж им взяться, когда участок всего шесть соток?
 
Нина Ларькова, жительница Могилева: «Да не, тогда ничего этого не было. Пришел землемер, померил нам, отмерил 6 соток. Во тут колышек и тут колышек. Вот углы вашего дома. А что тут, что к чему? Как набил колышки, так и строили».
 
В отделе по обращениям граждан Могилевского горисполкома подобных жалоб фиксируют почти полсотни в месяц. Норма о противопожарном разрыве, так называется расстояние между соседскими постройками, существует уже не один год. Но раньше до вступления в силу в начале этого года постановления Совмина «О порядке принятия решений по самовольным постройкам», земельный участок можно было зарегистрировать отдельно, а постройки отдельно. И нарушение противопожарной нормы не было заметным.
 
Семья Вылегжаниных оказалась без прописки. Они продали квартиру и переехали в дом бабушки. Но когда пошли за техпаспортом, им предложили пустить под снос либо часть своего имущества, либо соседского.
 
Дмитрий Вылегжанин, житель Могилева: «Ну, сказали сносить либо своё жильё, либо соседские гаражи. Соседи отказываются. А если построить новый дом, то толку? Если отступить по 15 метров с двух сторон, получится кусок земли в 5 метров».
 
В Могилевском горисполкоме на многочисленные жалобы домовладельцев разводят руками.
 
Антонина Барсукова, начальник отдела по работе с обращениями граждан Могилевского горисполкома: «Зная эту проблему, могилевский горисполком обратился через облисполком в Совмин. Однако получен ответ, что мы должны на основании действующего законодательства проводить работу. Но как выясняется, мы осуществить в соответствии с существующими нормами не можем».
 
Олег Коробан, начальник отдела по работе с обращениями граждан комитета госконтроля Могилевской области: «Здесь, по мнению специалистов, получается, что должен быть какой-то дифференцированный подход к узакониванию этих построек. Все эти постройки пятидесятых годов сами по себе ветшают. Всё равно рано или поздно их нужно будет реконструировать. И вот там нужно будет применять те нормы».
 
Выход из тупиковой ситуации хозяева тесных домовладений надеются отыскать как можно скорее. Все они, как правило, в возрасте. И хотели бы успеть оформить недвижимость для наследников.
 
11:13 22/11/2008




Loading...


загружаются комментарии