Полковник стоял на довольствии у бизнесмена

Суд г.Минска приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению бывшего заместителя начальника Комитета по борьбе с организованной преступностью (КБОПиК) МВД Николая КУДЕЛКО. Ему предъявлено обвинение во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

Полковник стоял на довольствии у бизнесмена

Вместе с влиятельным силовиком уже второй раз на скамье подсудимых оказался директор СП "Эмир Моторс" Игорь КРЕПЧУК.

Судебные слушания стали заключительным актом скандального "дела трех полковников". Напомним, что в августе Военная коллегия Верховного суда приговорила к длительным срокам заключения двух полковников КГБ. Первоначально Николай Куделко проходил по делу вместе с чекистами, но потом они были разведены в разные стороны, поскольку общим у них было лишь участие в деле известной бизнесвумен Анны Долгой. Именно она дала разоблачительные показания против трех полковников. С этого все и началось.

Кроме того, дело Николая Куделко очень плотно касалось работы СП "Эмир-Моторс", являющегося владельцем автосалона "Тойота-Центр". Директор СП Игорь Крепчук уже второй раз предстает перед судом. Интресно, что бывший высокопоставленный борец с коррупцией занимал в СП должность заместителя директора и отвечал за безопасность автосалона: проще говоря, решал возникающие проблемы, в том числе и с правоохранительными органами. Впрочем, свою проблему он решить так и не смог.

Согласно оглашенному в суде обвинению полковник встал на преступный путь еще в 1993 году и продолжал этим заниматься вплоть до 2003 года, когда ушел на заслуженный отдых и устроился на прибыльную должность. Первую взятку, если верить обвинению, Николаю Куделко передал соучредитель СП "Эмир-Моторс" сириец Аль-Фрейджат Анвар Аддай. Сумма составила 15 тыс. долларов. В 1998 году сириец был убит, и эстафету перенял Игорь Крепчук. Как следует из обвинения, полковника посадили на постоянное довольство, периодически передавая ему по 15 тыс. долларов. Всего в деле присутствует 60 эпизодов передачи взяток на общую сумму 900 тыс. долларов.

Кроме того, Николай Куделко получил от Игоря Крепчука автомашину Volkswagen Vento. Взятки полковник брал и у других бизнесменов. У той же Анны Долгой он одолжил 10 тыс. долларов на строительство квартиры для сына, а потом просто не отдал. Интересно, что помимо чисто коррупционных действий Николай Куделко активно занимался бизнесом. Так, он вложил "заработанные" 240 тыс. долларов в сахарный бизнес, который вела А.Долгая, и получил 28 тыс. долларов прибыли. В общем, за свою успешную службу в правоохранительных органах Николай Куделко очень хорошо обеспечил и свое будущее, и будущее своей семьи. Возмездие настигло его лишь годы спустя.

Директору СП "Эмир-Моторс" Игорю Крепчуку вменяется в вину дача взяток полковнику, а также мошенничество: якобы он обманом отобрал у своих партнеров по бизнесу автомобиль Volkswagen Vento, а затем передал его высокопоставленному милиционеру.

В суде ни один из обвиняемых не признал своей вины. Оба настаивают на том, что дело в отношении их было сфабриковано при помощи недоброжелателей, к которым, конечно, отнесена и Анна Долгая. Впрочем, аналогичную позицию в свое время занимали и два полковника КГБ, однако им это не помогло.

 

08:50 24/11/2008




Loading...


загружаются комментарии