Купил подержанное авто – жди повестки в суд?

37 (!) минчанам пришла повестка из суда: ваши авто будут конфискованы и отправлены на штрафстоянку. Люди признаются: мы брали авто на Ждановичах, все оформляли законно. На их месте может оказаться каждый. Оказывается,  предыдущий владелец был нечист на руку.

В конце октября минчанке Анне Дергай пришло извещение из районного суда столицы, в котором сообщалось о том, что районный суд в Гродненской области наложил административное взыскание на некоего Юрия Биюца с конфискацией автомобиля марки Nissan Primera с иденфикационным номером кузова, соответствующим автомобилю Дергай. Поэтому на  ее автомобиль наложен арест на отчуждение и объявлен розыск с последующим задержанием и помещением его на штрафстоянку.

Шокированная владелица авто стала узнавать подробности и вышла на список из 11 фамилий владельцев, чьи автомобили подлежат конфискации по такой же схеме. Более того, судебный исполнитель сообщил ей, что недавно им пришел список еще из 6 фамилий людей, которые покупали автомобили у Биюца...

Сайт abw.by приводит истории покупки авто у некоторых людей из этого списка

 - Я приобрела его в ноябре 2006 года на рынке в Ждановичах. Как положено все оформила, поставила на учет, прошла техосмотр. Два года с мужем ездили..., - говорит Анна ДЕРГАЙ, владелица автомобиля Nissan Primera, 1997 г.в.

- Я тоже покупал на рынке в Ждановичах 1 марта этого года. Посмотрел документы - год назад автомобиль был привезен на территорию РБ, поставлен на учет - все чисто. Продавцом был не Биюц, а Горбель И.А., на которого была выписана доверенность с правом продажи. Решил брать. Оформил все как положено: счет-справка, учет, техосмотр. И вот приходит извещение из суда..., - сообщает Александр БОНДАРИК, хозяин  Opel Astra, 1997 г.в.

- Покупал свой автомобиль в октябре 2006 года на рынке в Ждановичах. Два года ездил без каких-либо проблем. И вот 10 ноября получаю аналогичное письмо..., - рассказывает Василий ТРОПЕЦ, владелец Mitsubishi Space Wagon, 1997 г.в.

13 ноября эта группа граждан отнесла в Администрацию Президента РБ письмо следующего содержания, которое приводит сайт газеты «Автобизнес-Weekly»:

«… Все мы в свое время купили в личную собственность легковые автомобили на авторынке в Ждановичах и зарегистрировали их на праве собственности в ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Получили на данные автомобили технические паспорта, были заплачены все налоги, сборы и другие платежи (госномера, страховка, техосмотр).

После этого прошло уже два года, и вдруг почтальон приносит каждому из нас сообщение, что суд Фрунзенского района г. Минска…..накладывает арест на отчуждение наших автомобилей и помещение их на штрафстоянку ГАИ…. 

Нам непонятно, почему мы, честно купив автомобиль, оплатив все полагающиеся платежи и получив техпаспорт на автомашину в ГАИ ГУВД Мингорисполкома, должны отвечать за какого-то негодяя Биюца Ю.В., тем более что куплены автомобили не у него! Мы доверяли государственным органам, на регистрации в которых стояли эти машины, содержали технически.

По нашей информации, Биюц Ю.В. подделал документы у нотариуса и не заплатил нотариальные сборы при пересечении госграницы. Тогда пусть отвечают виновные, то есть Биюц Ю.В. и нотариус, как бы они ни оправдывались. Но почему Биюц Ю.В. наказан судом административным взысканием за эти дела, а нас лишают личной собственности на очень большую сумму?! Биюц Ю.В. и сегодня продолжает заниматься на свободе теми же делами. А суд фактически забирает у нас и машины, и деньги, так как Биюц Ю.В. нам не вернет потери, он ничего не имеет.

Мы с конфискацией наших автомобилей не согласны, так как не могли предвидеть такой подлог, и мы себя считаем добросовестными покупателями. В ст.44 Конституции Республики Беларусь читаем: «Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством».

Зная Вас, Александр Григорьевич, как гаранта Конституции, справедливого и порядочного человека, просим вникнуть в суть дела и помочь нам снять арест, незаконно наложенный судом на наши автомобили, купленные нами законно».


Подобное же обращение к главе государства подготовила и другая группа граждан, на чьи автомобили также наложен арест районным судом Минска после судебного решения по схожему делу. Сейчас в группе протестующих «лишенцев» 10 человек, а вообще в списке кандидатов на конфискацию законно приобретенного имущества - 26 автовладельцев, пишет «Автобизнес-Weekly».

Газета также рассказывает, что подобные случаи происходили не только в Минске.

Например, в январе 2008 года житель Гомеля Виктор  Бобров приобрел автомобиль Volkswagen Passat у жителя   Речицы. Транспортное средство еще год назад было ввезено на территорию РБ и, благополучно пройдя таможенный досмотр, в марте 2007  года зарегистрировано в МРЭО ГАИ г. Речица. Там же его без каких-либо проблем и сняли с учета, после того как автомобиль сменил владельца. Но когда Бобров  спустя неделю явился в МРЭО ГАИ г. Гомеля для государственной регистрации своего приобретения, у работника ГАИ возникло подозрение, что номер кузова изменен, и в постановке ТС на учет было отказано. Хотел было он вернуть проблемный автомобиль бывшему хозяину, а тот ни в какую! 

После очень долгих разбирательств, проверок, жалоб, а также суда 6 октября 2008 года автомобиль Volkswagen Passat, наконец-то был поставлен на учет в МРЭО ГАИ г. Гомеля.

«Главное, что я понял за все это время, - чтобы искоренить практику подобных правонарушений, забирать нужно не автомобили у добропорядочных приобретателей, а деньги, адекватные стоимости ввезенного автомобиля, у всех этих "махинаторов" и, возможно, у их сообщников, начиная от работников таможни, которые пропускают проблемные автомобили, и работников МРЭО ГАИ, которые ставят их затем на учет, «отмывая» таким образом», - поделился впечатлениями Бобров.

КСТАТИ

В октябре 2005 года  из-за махинаций такого же «предпринимателя», как Биюц, подлежали конфискации 12 автомобилей в городе Витебске. Тогда все потенциальные «лишенцы» объединились и стали активно протестовать: писали жалобы куда только можно, привлекли внимание СМИ к своей проблеме. «Сопротивленцев» поддержала Генеральная прокуратура РБ, и суд Октябрьского района Витебска счел необходимым вернуть арестованные 12 автомобилей добросовестным приобретателям.

 

13:29 24/11/2008




Loading...


загружаются комментарии