В Украине задержан криминальный авторитет из Беларуси

В Житомирской области задержан криминальный авторитет из Беларуси, объявленный в международный розыск. Об этом сообщает пресс-служба УМВД Украины в Житомирской области.

Согласно сообщению, 23 ноября с.г. на железнодорожном вокзале г. Коростеня совместными усилиями работники управлений борьбы с организованной преступностью УМВД Украины в Житомирской обл. и Беларуси была успешно проведена спецоперация, в результате которой задержан опасный криминальный авторитет - бывший работник спецслужб, ранее судимый 45-летний гражданин Беларуси. Он был объявлен в международный розыск белорусскими правоохранительными органами в сентябре 2007 г.

Пребывая на службе, он создал преступную группировку, фактически став ее лидером, которая занималась похищением людей с последующим вымоганием за них выкупа. При таких обстоятельствах он был задержан, а по материалам возбужденного уголовного дела судом был вынесен приговор о его 9-летнем заключении. Однако после трех лет злоумышленник попал под амнистию.

После этого криминальный авторитет совершил мошеннические махинации в отношении одного из государственных предприятий в Беларуси, незаконно завладев средствами в размере около 1 млрд белорусских рублей. Ему инкриминировали ч.4 ст.209 (мошенничество в особо крупных размерах) УК Республики Белоруссия, предусматривающую до 15 лет заключения. Однако задержать криминального лидера милиционерам не удалось, поскольку последний выехал за границу.

Злоумышленник длительное время скрывался от ареста на территории Российской Федерации, где мошенническим путем завладел средствами одного из частных предприятий на общую сумму 200 тыс. долл.

Как сообщил начальник УБОП УМВД Украины в Житомирской обл. Эдуард Федосов, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий белорусские милиционеры получили информацию о том, что разыскиваемый намерен выехать в Западную Европу. Для задержания злоумышленника органами разработан целый ряд оперативных мероприятий. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Беларусь.

08:48 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии