В Минске акулу вывели в инкубаторе

Увидеть настоящую морскую хищницу, пусть и в аквариуме, довольно необычно. Но возможно! В центре океанографии «Открытый океан» в воскресенье из яйца «вылупилась» кошачья акула. Новорожденная экзотическая рыба, которая уместится на ладони, черно–белым окрасом напоминает скорее зебру.

Яйцо, в котором акуленок провел последние полгода, внешне похоже на небольшой кожаный футляр. Три месяца назад специалисты центра получили его из Бали, с фермы, которая занимается разведением морских животных.
— Искусственно вывести акулу очень сложно. В Беларуси такого еще никто не делал! — рассказывает директор центра «Открытый океан» Алексей Азаров.
Все три месяца акула жила в аквариуме–инкубаторе. В центре зародыш берегли как зеницу ока. Оптимальный температурный режим, очистное сооружение. Созданы все условия — даже вода особая. А назвали своего «первенца» Октябриком — в честь городского района, в котором он родился.
— Этот вид акул растет не больше метра — для аквариума в самый раз, — говорят школьницы Женя и Вероника — ученицы и помощницы центра. Они–то и ухаживают за хищницей. — Кормим кальмарами, мидиями, морожеными креветками, хотя акуле всего 2 дня. Инстинкт. Она ведь уже рождается хищником, еду начинает искать сразу же.
Смотрю на это крохотное существо. Да, любопытно, но что будет потом — когда акула вырастет? Очередная экзотика, которая всем вскоре наскучит?
— Вы, наверное, думаете, зачем все это? — улыбается Алексей Азаров. — А вот дети таким вопросом не задаются, приходят сюда с удовольствием. Им интересно. Ходят в мини–экспедиции, ухаживают за животными, работают в морской лаборатории. Здесь они заботятся о других, изучают физику, химию, биологию — это и отдых, и учеба, и духовное развитие.
Как удивительно устроен наш мир, здесь видно невооруженным глазом. В центре собрана уникальная морская экспозиция: живые мягкие кораллы, рыба–черт, крокодил, мини–риф, а теперь еще и акула. «Удивительное, очень красивое и загадочное существо!» — с восхищением говорят девочки.
09:07 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии