Белорусские вузы резко повысили плату за обучение

В некоторых ведущих вузах Беларуси повысилась плата за обучение. В большинстве из них перерасчет оплаты производится с 1 ноября.

Как сообщила БелаПАН руководитель пресс-службы Белорусского государственного университета (БГУ) Ольга Щедрина, в среднем оплата за обучение студентов БГУ повысилась на 22,7%, студентов дневной формы обучения — на 21,8%. В среднем до конца учебного года студенты-платники должны поэтапно доплатить около 540 тыс. рублей: в декабре — примерно 203 тыс., в феврале — 135 тыс., в апреле — 203 тыс. рублей.

По словам О.Щедриной, повышение стоимости обучения связано с увеличением тарифной ставки первого разряда и, как следствие, зарплаты профессорско-преподавательского состава БГУ. 1 ноября она увеличилась на 28,5%. "В сравнении с увеличением затрат рост стоимости обучения студентов не такой уж высокий. Мы не включали в нее, например, перерасчет хозяйственных расходов", — отметила она.

Как сообщила сотрудник бухгалтерии Белорусского национального технического университета Наталья Соколовская, в БНТУ стоимость обучения студентов дневной формы повысилась в среднем на 20%, или 590 тыс. рублей. По ее словам, в договорах, заключенных со студентами-платниками, стоимость обучения привязана к тарифной ставке первого разряда.

Как проинформировала БелаПАН начальник планово-финансового отдела Белорусского государственного экономического университета Галина Азаркевич, в этом вузе оплата обучения студентов дневной формы с 1 ноября повысилась в среднем на 15%. По ее словам, зарплата преподавателей при этом возросла на 25%.

В Белорусском государственном педагогическом университете плата за учебу студентов дневной формы обучения возросла на сумму от 80 до 360 тыс. рублей за год, студентов-заочников — до 70 тыс. рублей, сообщила методист по платному обучению БГПУ Алла Коваль.

Как проинформировал директор пресс-службы Академии управления при президенте Беларуси Юрий Зайцев, в этом вузе перерасчет оплаты за обучение будет проведен с 1 декабря. Стоимость обучения возрастет от 2,7% до 16% в зависимости от факультета.

Вместе с тем некоторые другие ведущие вузы пока не повышают стоимость обучения. Например, в Белорусском государственном медицинском университете перерасчет оплаты студентов не производился, сообщили в приемной вуза.

22:06 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии