Земли с милицейскими домиками вернули государству

С проспекта Победителей километров пять до поворота на Республиканский учебный центр лесного хозяйства (См.карту). Дальше сто метров по лесу, чистейший воздух, пропитанный запахом сосен (кстати, риэлтеры говорят, что соседство сосен поднимает стоимость дома. - Ред.). До водоема несколько десятков метров. И тишина сказочная, только голоса лесных птиц звенят.

Земли с милицейскими домиками вернули государству

- Это те домики?.. - спросили мы у идущего навстречу молодого рабочего.

 

- Те, милицейские… Жалко людей, столько денег вложили! - печально пробурчал парень на ходу. Шел он к остановке общественного транспорта. Больше ни одной живой души. Правда, из труб трех уже абсолютно достроенных домов шел дымок. У недостроенных коробок без всякой охраны (вялая собака на цепи не в счет) возвышаются груды дорогих материалов: кирпичи, плитка, черепица, нераспечатанные блоки окон и дверей. Работы, еще недавно шедшие полным ходом, в момент остановились. Оно и понятно. Ведь президент о судьбе коттеджей высказался однозначно: решение Минского райисполкома о предоставлении земельных участков отменить, возведенные там строения считать самовольными. Земельные участки изъять и передать их для размещения домов семейного типа для детей-сирот.

 

Только вот поручение президента выполнить не так уж и просто. Да, землю выделяли для сотрудников МВД. Только сотрудники эти были уже год назад в курсе грозящих проблем. Сам президент на совещании 13 ноября напомнил, что предупреждал министра внутренних дел Наумова: пора разобраться с участками. Ну а министр, по нашим данным, говорил на эту тему с подчиненными. И самые сообразительные из них от участков и домов избавились, перепродав недвижимость не подозревающим подвоха людям.

 

Что дальше будет с этими участками?

 

- Решение Минского райисполкома о предоставлении земельных участков отменено в отношении всех без исключения десяти участков, - уточнил заместитель председателя Минского облисполкома Виктор ЩЕТЬКО. И, сославшись на занятость, разговор с журналистами на этой фразе закончил.

 

А дальше, как поручал президент, домики должны быть признаны самовольно возведенными.

 

«Дайте бывшим собственникам три месяца, чтобы они снесли свои постройки. Если не снесут, то они безвозмездно должны быть изъяты под дома детям-сиротам», - распорядился глава государства 13 ноября на том самом судьбоносном совещании о коррупции в силовых структурах.

 

То есть установка проста: дома нужно разобрать и перевезти, не успели управиться за три месяца – считай, передали свое добро сиротам. Разбирать придется нынешним официальным владельцам. Так что тут больше всего повезло обладателям деревянных срубов - их просто разобрать. С кирпичными домами сложней - строили-то для себя, крепко, с душой. Чтобы разобрать, сохранив кирпич, нужно чуть ли не год.

 

Мы фотографировали дома 23 ноября. Их еще никто не начинал разбирать...

 

Что печально: деньги тем, кто честно (надеемся. - Ред.) купил милицейский домик, вернуть вряд ли удастся. По крайней мере, в полном объеме. По оценкам риэлтеров, каждый участок с коробкой или домом тут стоил от 250 до 500 тысяч долларов. Но практика такова, что в документах купли-продажи фигурируют другие суммы – порою раза в 3-4 ниже. Эти суммы, возможно, и смогут вернуть по суду добросовестные покупатели. Правда, очень нескоро - сведущие в юридических тонкостях люди уверяют: тут слишком сложная схема взаимных судебных претензий.

 

Коттедж прокурора Снегиря мы не нашли

 

Вторая часть коррупционного скандала, напомним, была посвящена делам уже бывшего прокурора Минской области Михаила Снегиря. Одно из обвинений, прозвучавших из уст президента, касалось особняка, который Снегирь строит на подставное лицо у Цнянского водохранилища.

 

«Хочу сказать, что на фотографии этот особняк выглядит внушительнее, чем резиденция президента», - констатировал глава государства, уточнив, что по визуальным оценкам строение выглядит на миллион долларов.

 

Мы решили разыскать этот особняк. Долго плутали по разбитым до грязной жижи грунтовкам у новостроек Цнянского водохранилища. Особняков, которые визуально тянут на миллион, здесь возводится не единицы - десятки! И еще не один десяток уже достроен.

 

В общем, особняк мы не нашли. Официальные лица помочь в поисках категорически отказали. Да и комментарии по поводу судьбы бывшего прокурора и его имущество дают весьма неохотно.

 

«Против Михаила Снегиря возбуждено уголовное дело по статье УК 424 п. 2», - уточнили в пресс-службе прокуратуры РБ.

 

Напомним, из прегрешений Снегиря президент называл также лоббирование интересов коммерческих структур и некрасивую историю с квартирой на Грибоедова, 2 (мы писали о ней в «Комсомолке» от 20 ноября и на сайте www.kp.by). А статья, по которой возбуждено против него дело, звучит как «Злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности». И предполагает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Конфискацию имущества п. 2 ст. 424 УК не предусматривает.

 

Но президент поручил прокуратуре проверить законность выделения Снегирю земельного участка в районе Цнянского водохранилища и строительства особняка на подставное лицо.

 

«При отсутствии подтверждающих финансовых документов особняк изъять в собственность государства для последующей передачи нуждающейся многодетной семье или использования по иному назначению. Срок исполнения всех поручений - 10 дней», - сказал президент.

 

К моменту сдачи материала 10 дней прошли. Но Генпрокуратура пока не комментирует результаты этой проверки.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

- За счет близости города, обособленности, экологичности место, где построены эти 10 домиков, - эксклюзивное, - рассказал нам специалист одного из риэлтерских агентств Минска. - Самое ценное там - сосновый бор. Рыночная цена только одного участка, без дома, - около 200 тысяч долларов.

 

Напомним, сотрудникам МВД они, по словам президента, обошлись в 10-25 тысяч белорусских рублей.

 

КАК ЭТО БЫЛО

 

«Для строительства особняков они (бывшие и действующие сотрудники МВД. - Ред.) подобрали себе ни много ни мало территорию летней дачи детского сада, находящуюся в охранной зоне Заславльского водохранилища. Хотя в данном районе свободных земельных участков под застройку, как правило, не выделялось. Более того, запрещено было без моего ведома туда влазить вообще и ходить там! Под видом дачного кооператива, которого никогда не было - кооператива не было! - они построили жилой массив из двух- и трехэтажных зданий. Я даже боюсь им квалификацию дать - это целые частные, личные, на одного человека гостиницы!»

 

Цену, в которую милиционерам обошлись участки, президент тоже назвал - от 10 до 25 тысяч белорусских рублей! И тех, кто эту землю приобрел, тоже - поименно.

 

«Я назову все эти фамилии для сведения: первый заместитель министра (правая рука Наумова) Александр Щурко, заместитель Виктор Филистович, бывшие заместители Радюкевич и Глуховский, директор департамента финансов и тыла Мельников, директор департамента по гражданству и миграции Иванчикова, бывший директор департамента исполнения наказаний Ковчур, бывший советник министра внутренних дел Карпейчик, врач госпиталя МВД Бурко и сотрудник ГУВД Мингорисполкома (сын заместителя управделами Минского облисполкома во времена Домашкевича) Новик».

 

(Из выступления президента Александра Лукашенко 13 ноября 2008 года.)

 

КСТАТИ

 

«Комсомолка» предлагала некоторым фигурантам скандала, чьи имена озвучил президент, объясниться с народом. Но никто не воспользовался нашим предложением. «Разберутся!» - отвечали.

 

Совбезу, генпрокуратуре, Комитету Госконтроля президент поручил до конца этого месяца представить заключение о соответствии занимаемым должностям всех указанных милицейских чинов.

 

11:55 27/11/2008




Loading...


загружаются комментарии