В Витебске решили экономить на здравоохранении

Местное начальство призвало витебских медиков к режиму жесткой экономии. Врачи считают ненормальным скудное финансирование медицины.

На рабочих планерках в учреждениях здравоохранения Витебска работникам говорят, что лекарства будут приобретаться преимущественно белорусского производства. Будут также лимитированы средства на питание больных, на электроэнергию и отопление. Об этом рассказала врач одной из витебских государственных больниц, материальная база которой находится в упадке.

"Вот я и сижу в холодном кабинете, а включить электрочайник, чтобы согреться, не могу, - говорит доктор. - Обветшало все белье, а новое приобрести не за что, ремонт делать не за что. На исходе посуда, даже  убогие граненые стаканы и погнутые алюминиевые ложки!".

Врач сообщила, что работники клиники уже давно сами покупают себе медицинские халаты и сами их стирают. Канцелярские товары они тоже приобретают за свой счет. А другой собеседник - медицинский чиновник – также на условиях анонимности рассказал, что и другие медучреждения города находятся не в лучшем положении, потому что врачи и медсестры даже мыло приносят из дома.

По мнению чиновника, лечить больных преимущественно отечественными препаратами - дело сомнительное. "У нас нет хорошей химической промышленности, чтобы выпускать все необходимые субстанции, - говорит чиновник. По его словам, только 17 процентов лекарств Беларусь в состоянии выпускать самостоятельно:  

"Это равносильно, если бы Беларусь заявила, что сама построит космическую ракету и полетит в космос. Раз не позволяют наши технологии, то разве мы лучше  сделаем? Зачем кричать, что мы все можем сами?".  

Впрочем, жители Витебска к бедности медицины уже привыкли. Даже в гинекологический кабинет женщины идут чаще всего с купленными за свой счет одноразовыми инструментами, если брезгуют казенными многоразовыми. "В аптеке покупаешь набор для осмотра и идешь к врачу. Всегда так!", - рассказывает пациентка одной из поликлиник.

Мировой финансовый кризис – дело, конечно, не шуточное, но противостояние ему с помощью жесточайшей экономии в медучреждениях местный чиновник считает мерой излишней: "Я лично читал газету, где  было написано, что президент дал распоряжение  экономить всюду, но не трогать здравоохранение. То, что происходит у нас, я  думаю, выдумка местных властей – они занимаются самодурством".
11:57 27/11/2008




Loading...


загружаются комментарии