Студентка погибла по дороге в колледж

Опасное место находится возле школы. Сейчас этот случай рассматривается в прокуратуре Октябрьского района. Учащаяся Гродненского торгового колледжа по дороге на занятия упала в овраг возле 15-й школы и разбилась.

Трагедия произошла в прошлую субботу. Начальник Октябрьского РОВД Леонид Бет, который выезжал на происшествие, рассказал корреспонденту «ВГ»:
– Девочка упала, когда спускалась по склону оврага со стороны улицы Мира. Она ходила в колледж по тропинке за школьным стадионом – так ей было ближе. Дорога в тот день после дождя была скользкая, земля сильно размокла. Девочка не удержалась и полетела вниз. В метре от дна оврага росли деревья, но, к несчастью, ей не удалось за них зацепиться, и она сильно ударилась головой о камень. Когда приехала «скорая», помочь уже было нельзя.
По предварительным данным, смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы. Проверка еще не закончена, но, по словам следователя прокуратуры Октябрьского района Кирилла Лындова, уже сейчас ясно, что тропинка, протоптанная в овраге, не подлежала благоустройству: ее нет ни на одном плане, она не состоит на балансе организаций. Соответственно, претензии предъявлять некому.
Между тем высота обрыва, с которого упала девочка, – 15 метров. Крутые склоны оврага даже со стороны школы ничем не огорожены. Рядом – стадион, где каждый день занимаются дети, через овраг ходят люди...
Начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Гродно Николай Русакевич пояснил, что каких-то специальных правил, которые предписывали бы огораживать овраги, не существует. Пустующий участок за улицей Мира принадлежит городу, но закреплен для содержания сразу за несколькими организациями – это и школа, и торговый колледж, и обувная фабрика, и училище олимпийского резерва. Они должны следить за тем, чтобы здесь не было мусора, прошлогодней листвы, бурьяна, но полное благоустройство проводить никто не обязан.
По словам директора СШ №15 Игоря Деревянко, раньше овраг проблем не доставлял, случаев, чтобы дети там травмировались, не было. Но теперь и родители, и педагоги переживают за безопасность школьников. Как рассказала начальник отдела образования администрации Октябрьского района Светлана Орлова, уже издан приказ, обязывающий учителей следить за тем, чтобы ученики не спускались в овраг. Но ведь дети бывают на стадионе не только во время занятий. По словам Светланы Орловой, на участке, за который отвечает школа, будет поставлен забор. Он полностью закроет спортивную площадку. Однако спуск, с которого упала студентка, не входит в границы землепользования СШ №15, и вкладывать деньги в обустройство не своей территории отдел образования при всем желании не имеет права. Впрочем, по мнению собеседницы, правильнее было бы проложить в овраге лестницу: люди ходят по этой тропинке давно и ограждений, которые когда-либо пытались ставить, хватало ненадолго.
Но возьмется ли кто-нибудь «окультурить» овраг? Тропинка-то, как заметили в прокуратуре, ничья. Хочется думать, что власти города или района смогут ответить – ведь в этой истории и так слишком много вопросов почти риторических. Почему, например, до сих пор на пустырь в давно заселенном квартале не обращали внимания? Почему его не застраивали и не благоустраивали? Как получилось, что столько лет опасный участок рядом со школой, по сути, был без хозяина? И как, наконец, вообще такое возможно – что в городе есть территории, за которые никто не отвечает?
12:01 27/11/2008




Loading...


загружаются комментарии