Дирекция Клайпедского порта: поезд «Викинг» должен перевозить больше грузов

Глава представительства дирекции Клайпедского порта в Беларуси Артурас Гайдаускас сообщил БелаПАН, что существует озабоченность в связи с сокращением перевозок грузов поездом комбинированного транспорта "Викинг" в 2008 году.

Он отметил, что "Викинг" курсирует с февраля 2003 года между Балтийским и Черным морями по маршруту: Клайпеда (Литва) — Колядичи (Беларусь) — Ильичевск (Украина).

По словам А.Гайдаускаса, если в 2007 году темп роста перевозок составил 71% — было перевезено более 40 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте, то в этом году складывается "отрицательная динамика — минус 11%". По информации главы представительства, 98% грузооборота этого поезда составляет белорусский груз.

Одной из причин сокращения перевозок "Викингом" грузов А.Гайдаускас назвал нехватку подвижного состава у железнодорожных администраций стран — участников проекта. "Эта проблема характерна во всем регионе. Добавьте к этому тенденции мировой торговли", — отметил глава представительства.

Предусматривается расширение маршрута "Викинга": присоединение к нему Турции, Азербайджана, Грузии и других государств. "Мы заинтересованы в том, чтобы этот маршрут использовался в торговле между скандинавскими странами и, например, Турцией", — сказал представитель Клайпедского порта. Однако этот процесс пока "не имеет желаемого развития по причине сложных таможенных процедур и ценового фактора со стороны украинских партнеров".

По информации А.Гайдаускаса, эти и другие вопросы планируется обсудить 5 декабря в Вильнюсе на заседании литовско-белорусской рабочей группы по транзитному транспорту. Специалисты рассмотрят перспективы развития грузовых перевозок в сообщении Беларусь — Литва, вопросы сотрудничества в области автомобильного транспорта, развития судоходства по внутренним водным путям, авиационного спасения.

 

09:44 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии