Дмитрий Колдун стал Хоакино Мурьетой

Дмитрий Колдун стал героем латиноамериканского фольклора Хоакино Мурьетой. Он блестяще сыграл заглавную роль в легендарной рок-опере Алексея Рыбникова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", премьера обновленной версии которой состоялась накануне в московском концертном зале "Мир", передает корреспондент БЕЛТА.

Впрочем, версия спектакля оказалась не обновленной, а скорее авторской. Впервые эта рок-опера была поставлена в 1976 году в Московском театре имени Ленинского комсомола и имела тогда феноменальный успех. В течение 18 лет спектакль сыграли более тысячи раз, причем не только в театре, но и на стадионах, его вывозили за границу. Огромной популярностью в Советском Союзе пользовались двойной виниловый диск с записью рок-оперы и одноименный художественный фильм.

В те годы в авторскую версию композитора изменения вносились 11 раз: чиновникам от культуры не нравился присутствовавший в спектакле мистицизм, слишком короткие юбки артисток и слишком откровенные для того времени сцены. Да и сам жанр рок-оперы находился в СССР практически под запретом. Ситуацию спасло лишь то, что либретто было написано по мотивам драматической кантаты чилийского поэта Пабло Неруды, которого очень любили в Советском Союзе.

В 70-е годы прошлого столетия авторам не удалось реализовать и многие технические задумки. На нынешней премьере это получилось в полной мере, и публика была в восторге. Сцена оказалась развернута по диагонали на 45 градусов, ее правый нижний край буквально спускался к зрителям. В центре расположилась музыкальная группа, обеспечившая стопроцентный живой звук. И все это было окружено потрясающими декорациями: по ходу действия сцена превращалась то в берег океана, то в пустыню, а в конце на ней возникли два извергающихся вулкана.

На высоте оказались и исполнители главных ролей - Дмитрий Колдун и Светлана Светикова, сыгравшая возлюбленную Хоакина Мурьеты Тересу. Еще до премьеры Дмитрий рассказал корреспонденту БЕЛТА, что работе над рок-оперой он посвятил последние месяцы практически полностью, отказавшись от большинства концертных выступлений. По словам певца, первоначально Алексей Рыбников пригласил его для записи диска: по мнению композитора, голос Дмитрия идеально подходил для образа Хоакина Мурьеты. А вот какой Колдун актер не знал никто, даже он сам, но первая же репетиция показала, что и актерскими данными природа его не обделила. Как утверждает Алексей Рыбников, и Дмитрий Колдун, и Светлана Светикова полностью оправдали его ожидания.

Премьерные показы новой версии рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" будут проходить в Москве по 30 ноября.

09:59 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии