Cпасатели демонтировали радиоактивную "мусорку"


Точку эту на карте найти довольно просто:шесть километров от райцентра и столько же от трассы Брест—Москва. Лесной массив близ деревни Колосово. Еще точнее, территория действующей войсковой части. По периметру, как и положено, — ограждение из колючей проволоки, на въезде — КПП. Так вот именно здесь, за высокой сеткой ограды, до 8 ноября находился этот странный "колодец" с не менее странной аббревиатурой — ВПЗРО.

Стоявшая здесь раньше ракетная часть в начале 1990-х отбыла в Россию. Военные уехали, забрав с собой документы и карты, а колодец остался. Как оказалось, временный пункт захоронения радиоактивных отходов: шесть бетонных колец под землей и стальной люк на поверхности. Что там у него накопилось за эти годы на дне, никак не разобрать.
 
— В этом и заключалась главная сложность: мы не знали ни количество источников ионизирующего излучения, ни их активность. Дистанционная разведка показала только, что там находятся радионуклиды цезия и кобальта. За подготовку проекта по демонтажу этой радиоактивной "мусорки" взялись ученые Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны", — рассказывает "Р" Сергей Прибылев, начальник лаборатории Центра химической и радиационной защиты Республиканского отряда специального назначения МЧС, участник операции. - Поскольку колодец не был "одет" в бетонный монолит, решили разобрать его на части и таким образом получить доступ к источникам ионизирующего излучения.
 
На все про все — один день. Сначала экскаватор РОСН выкопал вокруг котлован диаметром 10 метров и глубиной 2,5. Затем кран одно за другим срывал метровые бетонные кольца и укладывал их в стороне. Когда дошла очередь до последнего, в яму спустились работники центра в специальных защитных костюмах "Демрон", противоаэрозольных масках и просвинцованных перчатках. За 5 часов под непрерывным дозиметрическим контролем на поверхность извлекли 23 свинцовых контейнера с цезием и кобальтом.
 
— Спецавтомобиль предприятия "Экорес" вскоре увез опасный груз на полигон по долговременному хранению радиоактивных отходов. Яму засыпали, кольца оставили. При желании на этом месте сейчас можно смело пробивать настоящий колодец: грунт, оставшиеся после разборки стройматериалы абсолютно чисты, — констатирует Сергей Прибылев. - Радиационный фон в норме. Все источники находились в герметичных контейнерах, что исключило попадание радиоактивных веществ в окружающую среду. А значит, первая операция РОСН такого уровня прошла успешно. Проблемы под названием могильник "Колосово" больше не существует.

 

10:00 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии