Депутат Авдеева от «купаловского» отказалась

Министерство культуры продолжает держать в неведении как театральную публику Минска, так и сам коллектив Национального академического театра имени Янки Купалы.

Бывшая депутат Палаты представителей Наталья Авдеева, чья кандидатура на пост гендиректора Купаловского была практически утверждена, сама отказалась от этой должности, сообщил порталу "Мы" осведомленный источник в Министерстве культуры. Не исключается, что такое решение Авдеева приняла после громкой утечки информации о вероятном назначении в СМИ.

Кроме того, поданное в начале октября нынешним гендиректором Купаловского театра Николаем Кириченко заявление об увольнении осталось пока не удовлетворенным. При этом Министерство культуры оставило за собой право подписать его в любой момент.

Сейчас в кулуарах театра на пост генерального директора называются наиболее вероятными следующие кандидатуры:

1. Заместитель директора Национального академического драматического театра имени Максима Горького (Русского театра) Игорь Андреев.

2. Директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков. Минусы этой кандидатуры - необходимость решения квартирного вопроса в Минске и недостаточное знание специфики столичной театральной "кухни".

3. Директор минского Театра юного зрителя Павел Поляков.

4. Руководитель Театра белорусской драматургии Валерий Анисенко.

Стоит отметить, что вторая персона Купаловского театра - его худрук Валерий Раевский - на своем посту находится уже более 30 лет. До недавнего времени его положение казалось незыблемым. Но в сегодняшней ситуации нахождение Раевского в должности худрука также оказалось под вопросом. Так, в прошлом году "попросили уйти на пенсию" в связи с 70-летием такого же "незыблемого" худрука Русского театра Бориса Луценко. Летом будущего года Раевский отметит свой 70-летний юбилей. А последние скандальные события могут поторопить Минкульт с поиском нового художественного руководителя.

Но на эту ответственную должность достойную кандидатуру подобрать еще сложнее. Наиболее желанной фигурой для самого коллектива и театральной общественности является Николай Пинигин, который уже 8 лет работает в питерском театре имени Товстоногова. Но, как считают в Министерстве культуры, Пинигин весьма высоко оценил свои услуги. Его условия - предоставление комфортного жилья, достаточно высокая, по белорусским меркам, зарплата и возможность продолжать работу с российским театрами - оказались для Минкульта неприемлемыми. Пока, так как другой явной кандидатуры на эту должность нет.

Скорее всего, как считает наш источник, решение по гендиректору Купаловского театра будет принято накануне новогодних праздников. Во-первых, в эти дни внимание к событиям, и так не лучшим образом повлиявшим на репутацию главного театра страны, будет не столь пристальным. Во-вторых, не исключено, что в самом руководстве Министерства культуры в это время также состоятся перестановки.

 

14:15 30/11/2008




Loading...


загружаются комментарии