Прерванный полет

Передо мной стопка старых черно-белых фотографий. И он. Везде разный, но с легкостью узнаваемый по типичной ямочке на подбородке. Вот обыкновенные спортивные состязания. А здесь он с товарищами на фоне самолета. Не по центру встал - у крыла.

Одна карточка приклеена к открытке - поздравлял с днем рождения маму и незатейливо раскрасил цветными ручками полевой букетик, который держал в руке. 28 ноября Владимиру Карвату было бы 50 лет, если б он не погиб… Увы, в истории не бывает  сослагательных наклонений. Он спас жителей двух деревень. И этим подвигом записал свое имя на страницах бессмертия.

Для матери нет ничего страшнее, чем пережить своих детей. Агриппину Дмитриевну Карват постигла такая участь. Ее сына, младшенького Володи, не стало на взлете его карьеры. Не на войне - в мирное время - 23 мая 1996 года. Это был обыкновенный тренировочный полет. Он - лучший летчик. Истребитель довольно новый, без видимых повреждений. В этот день машина совершила несколько полетов.

Через восемь минут после взлета в кабине засветилось сообщение: упало давление в гидросистеме. Потом все новые и новые тревожные сигналы. Причины, по которым загорелся самолет, стали известны только потом, на земле. Пилот даже не знал о возгорании. Когда отказала система управления, летчик получил сигнал покинуть кабину. Но! Внизу тихие деревни Арабовщина и Большое Гатище. Спасти себя - значит убить тех, кто внизу.

…Самолет разбился на поле между деревнями. Подполковника, начальника воздушно-огневой авиабазы в г. Барановичи Владимира Карвата не стало.

А в июне 1996 года намечалась встреча выпускников. Двадцать лет с момента окончания школы. Но встретиться пришлось раньше. Все собрались на похоронах его, Володи Карвата. Ему было только 37. Жить бы да жить! Только пошли в школу дети, Катя и Слава. Семья вернулась на родину с Дальнего Востока, в 1994 году подполковник присягнул на верность народу Беларуси. Он остался предан ему до конца…

Любой из нас может оказаться перед выбором: я или Родина. И если за абстрактным понятием «отечество» мы разглядим людей, выбор будет очевиден. Владимир Карват из тех, кто видел (ох, как предательски хочется употребить настоящее время). Это у него семейное. Агриппина Дмитриевна живет в двух шагах от восьмой брестской школы, где когда-то учились ее дети. Всякий раз, когда ученики настойчиво предлагают ей помощь, она отвечает отказом. Говорит, если надо, сама попрошу. Не просит. Она вправе смело требовать для себя лучших жилищных условий. Молчит. В свои «за восемьдесят» исправно делает зарядку по утрам. Две даты она свято встречает в школе сына - последний звонок (к дате, когда разбился Володя) и 28 ноября - день его рождения. Школьники ежегодно поздравляют ее с Днем матери.

Мама, супруга, дети. Они так и не привыкли к публичности. Редко выступают, почти не дают интервью. И на мероприятиях, посвященных 50-летию, будет, скорее всего, только Агриппина Дмитриевна. Трагедия, сделавшая их Володю героем, забрала самое дорогое - сына, мужа, отца. Навсегда… Остались только строчки ровного почерка:

«Дорогая мамочка! Поздравляю тебя с днем рождения. Пусть в этот день у тебя будет отличное настроение, никаких забот и чтоб ты была всегда молодой и веселой. Желаю тебе долгих лет жизни и крепкого здоровья. Твой сын Владимир».

 

14:16 30/11/2008




Loading...


загружаются комментарии