Начинается охота за детьми и их родителями

Когда Александр Лукашенко приказал органам власти создавать специальные лагеря для нерадивых родителей, все предупреждали, что эта псевдозабота о детях  приобретет уродливые формы. И вот – началось. 28 ноября милиция в Витебске, забрав с уроков в школе № 6 15-летнего Максима Андреева, попыталась водворить его в сиротский приют.

Начинается охота за детьми и их родителями

Максим Андреев не состоит на учете в милиции, ни разу не задерживался, его родители не лишены родительских прав. Мать работает на овощебазе, отец на заработках в России, брат Вячеслав – правозащитник и сотрудник независимой газеты «Витебский Курьер».

Прямо из школы милиция привезла Максима Андреева в детскую поликлинику №3 для обследования состояния его здоровья. Вячеславу Андрееву не разрешили присутствовать при обследовании брата, хотя по Закону в такой ситуации врачи не могут обследовать несовершеннолетнего ребенка без родственников либо педагогов. Сотрудники милиции сдали Максима в приют для детей, у которых нет родителей. После часа переговоров правозащитников и директора приюта, директор приюта отдала Максима по заявлению Вячеслава Андреева. Кроме этого, директор приюта отдала копию решения администрации Октябрьского района г.Витебска № 630 от 27.11.2008, в которой записано:  «Отобрать у Андреевой Татьяны Петровны и Андреева Алексея Алексеевича несовершеннолетнего Андреева Максима Алексеевича, исходя из интересов несовершеннолетнего».

После того, как Вячеслав забрал брата из приюта, милиция приехала к матери Максима Татьяне и потребовала от нее заявление о возбуждении уголовного дела против ее сына
Вячеслава за похищение (!) Максима. Мать, естественно, отказалась. Но милиция не угомонилась и разыскивает братьев по всему Витебску.

Максим, конечно, из неблагополучной семьи. Хотя это довольно типичная для Беларуси семья. Глава семейства пропадает на заработках в России. Мать Максима работает на овощебазе и получает зарплату картошкой и свеклой. Ну, конечно, она пьет горькую, потому что от такой жизни трудно не запить или не удавиться. Семья живет  тяжело. За неуплату коммунальных услуг в их квартире отключили свет и три месяца они жили без электричества. Но правозащитники считают, что свет отключили незаконно. Когда об этом узнал Валерий Щукин, он пошел и сам подключил квартиру к электричеству, потом  пошел в ЖЭС и популярно все объяснил  работникам этого милого учреждения, многие из которых сами не прочь пропустить по стаканчику или взять денег с несчастных жильцов за ремонт унитаза. Учителя тогда о судьбе парня не беспокоились.

Эта история стала известна, потому что старший брат Максима Вячеслав когда-то случайно забрел в офис Гражданской партии или какой-то правозащитный офис. Это был затравленный, уличный пацан. Местные витебские правозащитники  парня отмыли, откормили, воспитывали почти 4 года, устроили на работу. Теперь Слава вырос и зарабатывает самостоятельно, и  заботится о брате. Но вдруг администрация школы забеспокоилась, что Максим  находится в "социально неблагополучной среде".

«Тут банальная попытка, прикрываясь Декретом №18, забрать у Максима со Славой квартиру. Слава действительно начал выплачивать долги за квартиру, когда стал работать. И скоро совсем погасит задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если бы не мобильный телефон, то мы бы сейчас искали "без вести пропавшего" Максима по всем моргам и больницам, потому что он просто не вернулся домой», - рассказала "БП" руководитель Витебского отделения ОГП Ольга Карач. А сколько таких детей пострадает от назойливой заботы милиции и никто об этом не узнает? Эта очень деликатная тема. В каждом конкретном случае следует внимательно разбираться и находить часто противоречивое и нестандартное решение. Но белорусские чиновники, приученные за последние годы только резво выполнять команды сверху, сами затравленные чиновниками сверху,  ненавидещие обычных граждан как потенциальную угрозу, не способны на мудрые и человечные поступки. Они режу по живому, крошат при помощи ОМОНа и постовых милицонеров людей в капусту и тихо по вечерам напиваются, чтобы снять стресс.

Что происходит в нашей тихой Беларуси? Что за негодяи или идиоты  орудуют в Витебске? Мы не защищаем алкоголиков, но неужели ничего уже в этой стране нельзя сделать по-человечески.  Так когда-то из культурных немцев сделали беспощадных животных и только вселенская катастрофа вернула их к жизни.


Хроника событий

28 ноября

07.30 Максим Андреев, как обычно,  отправился в школу № 6 г. Витебска на занятия.

11.00 – в школу пришли два сотрудника милиции Октябрьского РОВД, и забрали Максима Андреева, без объяснения причин, без уведомления родственников и без сопровождения педагога из школы. Вместе с ними находился «некто в штатском», как потом выяснилось, представитель Октябрьской администрации Витебского горисполкома. К счастью, у Максима есть мобильный телефон, и он смог позвонить домой и сообщить, что его милиция увозит в неизвестном направлении. Брат Максима Вячеслав Андреев поднял на ноги правозащитников и журналистов, кинулся разыскивать брата.

11.30 – Милиция привезла Максима Андреева в детскую поликлинику №3 для обследования состояния его здоровья.

12.00 – Милиция отвезла Максима Андреева в приют. Вячеслав Андреев написал заявление с требованием немедленно выдать ему брата, но сотрудники милиции отклонили это заявление, и сдали Максима в приют для беспризорных детей.

13.00 – После часа переговоров правозащитников и директора приюта, директор приюта отдала Максима по заявлению Вячеслава Андреева. Кроме этого, директор приюта отдала копию решения администрации Октябрьского района г.Витебска № 630 от 27.11.2008, в которой записано «Отобрать у Андреевой Татьяны Петровны и Андреева Алексея Алексеевича несовершеннолетнего Андреева Максима Алексеевича, исходя из интересов несовершеннолетнего». Почему это все произошло так быстро, 27 ноября суд принимает решение, а 28 утром парня увозят в приют.

13.45 – Правозащитники едут в администрацию Октябрьского района,  встречаются с начальником отдела образования Кирютенко И.С., на которого председателем администрации Будкевичем и и.о. управляющего делами Довальцовым   была возложена ответственность за определение Максима в приют. Беседа длилась несколько часов, но результата не дала. Кирютенко настаивает на том, что Максима нужно отдать в приют.

16.00 – Правозащитники едут в областную прокуратуру, но прокурор отказывает в личном приеме.

17.00 – Правозащитники едут в РОВД Октябрьского района, пишут жалобы на сотрудника милиции Денисова, который неправомерно забрал Максима из школы во время школьных занятий. Потом они едут в детскую поликлинику №3, пишут жалобу на заведующую поликлиники. До глубокой ночи пишу и рассылают жалобы госконтроль, прокуратуру, министерство образования и т.д.

00.00 – Милиция приезжает домой к Андреевым, давит на мать написать заявление о возбуждении уголовного дела на Вячеслава Андреева за похищение своего брата, требует сказать, где находятся ее сыновья. Мать отказывается писать заявление и пишет объяснение, что она в курсе, где находятся оба ее сына. Милиция продолжает поиски братьев.

 

21:49 30/11/2008




Loading...


загружаются комментарии