Дакота для "Евровидения" написала песню на белорусском языке

Певица в последний день подала заявку на белорусский отбор к “Евровидению”. А запеть неожиданно решила на родном языке. Текст для нового хита Дакоты написал известный поэт Глеб Лободенко.

Подача заявок на "Еврофест" закончилась в прошлую пятницу, 25 ноября.
До последнего дня не было известно, примет ли участие в конкурсе певица Дакота, одна из основных фавориток. В интервью Еврорадио месяц назад она обиделась на белорусских чиновников от культуры, которые специально её не поддерживают. Хотя в той же России 18-летняя Дакота действительно популярная артистка со множеством фанклубов в десятках городов. Поучаствовать в белорусском отборе её убедили продюсеры и российский Первый канал, с которым у певицы подписан контракт.

"Я увидела, что за моей спиной такая поддержка, и решила попробовать. Песня уже почти готова. Я спою от имени всех девушек и невест, которые не дождались любимых с войны. Музыку написала я, а текст - белорусский поэт Глеб Лободенко. В его слова я добавила что-то от себя, получился творческий тандем".

Российские продюсеры поддержали идею Дакоты, а сама певица считает, что настало время показать Европе, что у нас есть родной язык и на нём можно петь красивые песни.

"В прошлом году я была на "Евровидении" в Белграде. Тогда я услышала немало красивых песен на разных языках мира. Страны представляли свои культуры, свои языки. И мне стало обидно, что белорусы всё время поют по-английски, ведь прежде всего надо показать свой родной язык".

Это не первая белорусскоязычная песня певицы. Выяснилось, что Дакота написала не одну композицию на родном языке. Но её фаны пока ни одну из них не слышали.

Как выяснило Еврорадио, Дакота чуть ни единственный исполнитель, который хотел бы спеть на Евровидении по-белорусски. Как сообщила продюсер "Еврофеста" Анастасия Тиханович, среди заявок преобладают песни по-русски и по-английски.

Из основных конкурентов Дакоты выступят Пётр Елфимов, Гюнеш, группа Lightsound, Ольга Плотникова, Александр Патлис и другие. Но никто из них не вспомнил о родном языке.

"Но несколько белорусскоязычных песен будет, - говорит продюсер Анастасия Тиханович. - Хотя известные артисты в основном выбирают английский язык".

Таким образом, впервые в истории на "Евровидении" может прозвучать белорусскоязычный суперхит. Дакота без колебаний пропела Еврорадио небольшой отрывок своей песни:

Дакота: “Сонца тваім агнём натуе нас на досвітку сусвету,
                 Дзесьці ідзе вайна, а дзесьці людзі думаюць пра лета.
                 Можа, ты мой герой, ці ты са мной, ці можа не без рэшты,
                 Ды кроплі на вагне…"

 

08:05 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии