Биря скупал Бобруйск

В Могилевский облсуд направлено уголовное дело двух предпринимателей, предположительно действовавших в интересах воровского авторитета Владимира Бирюкова по кличке Биря.

Биря скупал Бобруйск

В марте 2008г. на заседании Бобруйского горисполкома первый замначальника Могилевского УВД Геннадий Лукьянов дал весьма нелицеприятную оценку состоянию дел по борьбе с преступностью в городе, отметив, что наиболее организованные преступные группы действуют именно в Бобруйске. Слова милицейского начальника находят подтверждение. Управление по расследованию преступлений в сфере оргпреступности и коррупции Главного следственного управления МВД закончило работу по уголовному делу в отношении двух директоров ЧУПов Б. и С. Отдельное производство, выделенное из него, касается Владимира Бирюкова, которого правоохранители считают «вором в законе» (подробнее см. «БелГазету» N41(662) от 13.10.2008г.). По мнению следствия, именно Бирюков является создателем «управляемой устойчивой организованной группы», в которую в числе прочих входили и обвиняемые: Б. и С. действовали под чутким руководством Бири, управляя недвижимостью, приобретенной за его средства, и получая от нее доход.

Обвинение директорам коммерческих предприятий предъявлено по нескольким статьям УК: «уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере»; «занятие незаконной предпринимательской деятельностью в составе организованной группы, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере»; «легализация доходов, добытых преступным путем» и«выманивание кредита». Отсчет деятельности обвиняемых идет с 2004г., когда Б. и С., приглашенные Бирюковым в качестве исполнителей реализации плана по занятию бизнесом, принялись скупать за его средства готовые и недостроенные здания в Бобруйске, а также торговые, офисные и складские помещения. Приобретенную недвижимость оформляли на Б. и С., ремонтировали и сдавали в аренду субъектам хозяйствования.

Выполняя распоряжения своего босса, обвиняемые якобы уклонились от уплаты налогов, не декларируя средства, затраченные на покупку недвижимости. Исходя из предоставленных в налоговую инспекцию отчетов, Б. получал средства по договорам займов от граждан России и Израиля, от С. вовсе не поступали налоговые декларации о совокупном годовом доходе.

Пытаясь придать работе своих компаньонов законный вид, Бирюков дал указание Б. и С. зарегистрироваться в качестве ИП. В дальнейшем эти бизнесы трансформировались в ЧУПы. Следствие убеждено: с помощью этих субъектов хозяйствования выручка, полученная от сдачи в аренду помещений, приобретенных на деньги Бирюкова (за 2005-06гг. доход от аренды превысил Br1,2 млрд.), «отмывалась» или легализовывалась и использовалась в дальнейшей предпринимательской деятельности.

Кроме этого, С. обвиняется в выманивании кредитных средств у бобруйского филиала «Паритетбанка» на Br400 млн. Якобы по указанию Бирюкова в банковский филиал были представлены документы, впоследствии названные следствием подложными. Кредитные ресурсы, предоставленные на два года, якобы предназначались для приобретения стройматериалов, необходимых на реконструкцию помещений. Однако, по данным следствия, они были использованы на приобретение товарно-материальных ценностей; часть без документального оформления получил Б. для реконструкции здания, находящегося в его личной собственности.

ПО СЛЕДАМ БИРИ

Белорусские правоохранители заняты розыском Бири, некогда одного из самых состоятельных криминальных авторитетов Беларуси. До возбуждения в отношении него уголовного дела по бобруйской недвижимости Бирюков был обвинен в вымогательстве и мошенничестве, совершенных на территории Бобруйска.

По сведениям правоохранителей, в 1994г., находясь в Бобруйске, Биря по предварительному сговору с неустановленными лицами вымогал у К. $15 тыс., угрожая причинением телесных повреждений, убийством, незаконным лишением свободы и уничтожением имущества. Перевезя последнего в деревню Красное Могилевского района, преступный авторитет получил деньги. В 1995г. путем мошенничества он завладел домом Г. в Бобруйске стоимостью более Br48 млн.

В июне 2003г. объявленного в розыск Бирюкова задержали в Москве. Прокуратура РБ потребовала его экстрадиции, в Москву срочно направили уголовное дело по факту вымогательства. Однако уже на следующий день после получения документов российские правоохранители отпустили Бирюкова на свободу - под предлогом того, что с 2001г. задержанный является российским гражданином, уголовное дело в отношении него прекратили. В настоящее время Бирюков числится в международном розыске.

 

09:48 04/12/2008




Loading...


загружаются комментарии