Вместо станции метро "Красный бор" в Минске будет "Виленская"?

В качестве рабочего метростроевцы уже используют приятное многим белорусам название будущей станции - "Виленская".


К строительству "Виленской", которая продлит вторую линию метрополитена на запад, планируется приступить еще нескоро - после 2012 года.

Но, как сообщили порталу "Мы" в "Минскметропроекте", сейчас сотрудники организации уже руководствуются в документации названием "Виленская". Логика, бесспорно, в этом есть - рядом проходит автомобильное шоссе в направлении Литвы.

Правда, в управлении культуры Мингорисполкома отметили, что рабочее название планируемого объекта может быть и не утверждено при вводе станции в эксплуатацию. Решение будет приниматься комиссией по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска. "Говорить об этом можно будет только после появления эскизного проекта станции", - отметили в Мингорисполкоме.

Стоит отметить, что в "Минскметропроекте" напомнили о переименовании в 2003 году строящейся станции метро "Раковская" в "Спортивную".

- Вот большинству сотрудников, например, нравилось название "Раковская", - подчеркнул собеседник. - Но решение было принято - и все.

Напомним, что предложение о переименовании "Раковской" высказал на форуме официального сайта Мингорисполкома посетитель под ником "Михаил Моисеевич, Голландия". Название "Раковская" у него вызывало неприятные ассоциации с раковой опухолью.

В "Минскметропроекте" надеются, что "Виленская" вряд ли сможет вдруг вызвать у простых посетителей форума какие-либо неприятные ассоциации.

В Мингорисполкоме уже сомневаются в целесообразности названия "Виленская".

- Вот, например, станция метро "Московская". Когда ее открывали - все было понятно: окраина города, московское направление. А сейчас станция находится, можно сказать, недалеко от центра Минска. У многих это вызывает недоумение, направляются предложения о переименовании. Но никто не задумывается, в какие суммы это обойдется, потому что рядом есть еще и автовокзал "Московский", название фигурирует в документах, табличках и т. д.

Отметим, что путаницы, особенно для приезжих, добавляет еще и улица Московская, которая находится не рядом со станцией метро "Московская", а на другом конце города - там, где расположена станция метро "Институт культуры".

15:03 04/12/2008




Loading...


загружаются комментарии