Подчиненные Наумова опять оплошали?

Группа рабочих, очищающих русло Слепянской водной системы неподалеку от перекрестка улиц Филимонова и Кедышко в Минске, наткнулась на небольшой белый пакет, в котором находились боеприпасы, пишет «Советская Белоруссия».

«В пакете мы обнаружили тротиловую и дымовую шашки, три шумовых имитатора разрыва артиллерийского снаряда и два имитатора мины, которые используются при проведении военных учений. Еще один небольшой шумовой имитатор наши специалисты нашли при дальнейшем обследовании водоема», - сообщил старший инженер взрывотехнического центра внутренних войск МВД Дмитрий Гаврук.

По его словам, эти взрывчатые вещества не относятся к находкам времен войны. Но поскольку на них сохранилась маркировка, спецслужбы не исключает найти владельца.

Впрочем найти владельца будет не так уж сложно, гораздо сложнее будет выяснить как пакет попал в реку.

Количество структур, ответственных за хранение и использование взрывчатых веществ в Беларуси, можно пересчитать по пальцам. Так, в системе МВД есть лишь одно предприятие, которое распределяет взрывчатые вещества для нужд МВД, МЧС и других государственных учреждений. В частности, взрывчатка используется не только на военных учениях, но и для сноса старых зданий. Имитаторы также используются при проведении различного рода учений не только Минобороны, но и другими спецведомствами Беларуси.

Находится подконтрольное МВД предприятие в Витебске – в том самом городе, где пару лет назад прозвучали первые после почти десятилетнего перерыва взрывы.

Как уже сообщалось, около месяца назад Генпрокуратура Беларуси вызывала на допрос главного милиционера Беларуси г-на Наумова. Среди множества вопросов ему пришлось отвечать и за состояние дел на витебском «пиротехническом предприятии». Вопросы возникли не на пустом месте. Взрывы в Витебске, а уж тем более взрыв в Минске в ночь на 4 июля 2008 года, стали поводом для тщательной проверки сохранности взрывчатых веществ на этом предприятии. Однако, проверка установила очень неприятные для МВД факты. В частности, выяснилось, что система контроля за расходование взрывчатых веществ, мягко говоря, далека от идеала, а часть боеприпасов и вовсе уходила со складов предприятия за черный нал.

Источники в правоохранительных структурах Беларуси высказывали мнение, что отсутствие нормальной системы учета боеприпасов препятствует и прогрессу в расследовании теракта в Минске.

Это вовсе не означает, что именно подконтрольное Наумову ведомство является первоначальным владельцем найденных боеприпасов. Доказывать свою непричастность к находке придется и Минобороны и даже Белгеологии.

Но все-таки, не принадлежность находки на дне Слепянской водной системы – основная проблема правоохранительных органов, а кто и кому «чэсна» сторговал эти боеприпасы, пишет АФН.

 

08:53 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии