Под Шкловом нашли капище, которому может быть несколько тысяч лет


Краевед Михаил Кучеренко, нашедший капище, говорит, что самое ценное - это алтарный камень и три божества. Кроме того, место использовалось как обсерватория, откуда можно определять дни солнцестояния и равноденствие, проводить другие астрономические наблюдения.

Михаил Кучеренко: "По моим предположениям, пользовались им до века XIII-го. Последние язычники здесь свои обряды проводили. Ему много тысяч лет. У меня в руке лежит кость волка, погибшего 30 тысяч лет назад, она обработана рукой человека".

Раньше учёные утверждали, что жизнь зародилась 10 тысяч лет назад, когда ледник отошёл от Орши. Такие взгляды надо пересматривать, по мнению Кучеренко. Надо также пересматривать сведения о тогдашней плотности населения. Потому что если на небольшой части земли 3 обсерватории и 3 святилища, значит, жизнь тут кипела.

Историк Александр Агеев, преподаватель МГУ имя Кулешова, рассказал Еврорадио, что раньше на несколько поселений было одно капище, как сейчас одна церковь на несколько деревень. Поэтому можно говорить о том, что таких капищ много, просто пока их как следует не искали.

Александр Агеев: “Их, по идее, должно быть много. Мы просто не обращали на них внимания. Вот сейчас за год 3 открытия. Поэтому можно будет здесь развивать туризм, например”.

Географ, преподаватель МГУ имя Кулешова, Игорь Шаруха тоже считает, что это место похоже на капище и старинную обсерваторию. Но о точном возрасте пока рано говорить, нужны ещё исследования. Тем не менее находка - важный памятник регионального значения, считает Шаруха:

Игорь Шаруха: “Это памятник, разумеется, но не всебелорусского и не европейского уровня. А такого межрегионального. Для восточной Беларуси, возможно".

Эксперты считают, что территорию надо больше исследовать. Но определение возраста таких ритуальных мест имеет некоторые сложности: на них не жили люди, и поэтому остаётся мало материала для исследования их присутствия

08:56 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии