Правда белорусского стеклодува

На днях в Национальном художественном музее открылась выставка изделий стеклозавода «Неман» «Мир стекла». На открытие экспозиции был приглашен и один из самых известных стеклодувов Беларуси Валерий Богинский.

Правда белорусского стеклодува

Валерий Романович рассказал «Белорусскому партизану» о том, сколько зарабатывают в поселке Березовка, где находится завод, а также приоткрыл некоторые особенности своей непростой профессии.

-- Я не мечтал быть стеклодувом, -- говорит Богинский. -- Хотел стать художником по стеклу, пробовал даже поступить в Минский театрально-художественный институт. А потом поработал со стеклом, мне понравилось. Но работать со стеклом учат только на нашем предприятии. И я остался на заводе. Мне нравится стекло своей скоротечностью, непредсказуемостью, игрой цвета.

--Сложная у Вас работа?
-- Рисовать, наверное, более или менее умеют все. Но сравниться со знаменитыми живописцами может не каждый. Работать со стеклом тоже сумеет любой человек, но вот хорошо работать -- не все. А тяжело работать или нет… Ну сами подумайте, каково стоять у печи, где температура около тысячи градусов. К тому же горячее стекло течет, постоянно от тебя убегает...

-- Считается, что стеклодув -- вредная для здоровья профессия.
-- Все индивидуально. Я больше тридцати лет смотрю в «кукушку» (это такая печь, где подогревается стекло). Естественно, зрение садится. А работать через затемненные стекла не очень удобно, теряется эффективность…
А вот легкие на такой работе, наоборот, развиваются. Чтобы надуть форму объемом под 100, или даже под 50 литров легкие должны быть крепкие -- все делается на задержке дыхания.

-- Зарплата на заводе хорошая?
-- Не могу сказать, что очень большая, но и, наверное, не маленькая. Например, я как рабочий получаю около миллиона. Для Минска, это, конечно, не деньги… Если бы жил один, то такой суммы наверняка хватало бы. Но у меня семья, две дочери. Конечно, маловато. К тому же у меня еще и хобби «денежное» -- охота и рыбалка (смеется). Но я уже достиг пенсионного возраста -- у нас горячий цех, на пенсию выходим уже в 50 лет.

-- Большая пенсия?
-- Как у всех -- 460. Плюс зарплата – жить, в принципе, можно.
Наш завод сейчас находится в стадии реконструкции, мы, можно сказать, еще только подстраиваемся под рынок, под конкретного потребителя. Сегодня, допустим, людям нравится наша продукция, а завтра уже нет. К тому же конкуренция большая. А стеклозавод «Неман» -- по европейским меркам очень крупное предприятие. В Европе распространено небольшое производство -- оно гибкое, его легко перестроить. Там мастера делают высокохудожественные работы. У нас тоже есть участок высокохудожественных работ, но в основном-то, продукция идет сортовая… Хорошо, что директор предприятия не дает завянуть ручному производству. Но опять же: заграницей ручные работы дорого ценятся, а у нас – нет…

-- Ваши изделия вообще очень доступны для потребителя.
-- Согласен. Но, к сожалению, не все понимают, что некоторые изделия -- это тяжелая ручная работа, а не штамповка.

-- Весь мир сегодня переживает финансовый кризис. На вашем предприятии он как-то отразился?
-- Вроде бы нет. На рождественские каникулы нас пока, кажется, не отправляют. Основное производство нельзя останавливать -- у нас печь горит, ее нельзя на холостом режиме держать. Поэтому, по-моему, основной цех на каникулы не будут переводить, а вспомогательные участки, может быть, и пойдут. Но это не точная информация -- просто такие разговоры ходят на заводе. А как оно на самом деле будет...

-- Валерий Романович, а Вы часто дарите свои изделия?
-- Не имею такой возможности --- это же не моя мастерская, а госпредприятие. И чтобы подарить работу, мне нужно официально оформить свое авторство, компенсировать заводу затраты и затем выкупить ее по остаточной стоимости… Хотя недавно презентовал своего стеклянного аиста послу одной из европейский стран, который посещал наш завод -- ему птица очень понравилась. Но это было, так сказать, санкционировано начальством.

-- Знаю, что Вы – потомственный стеклодув. Интересно, дети пошли по вашим стопам?
-- У меня две дочери. Старшая работает бухгалтером, а младшая – психолог.

-- Стеклодув -- это больше мужская профессия?
-- Да. Хотя жена работает со мной на производстве. Мама тоже работала вместе с отцом…

-- Если не ошибаюсь, Вы -- мастер-отдельщик 8 разряда…
-- Да, самый высокий. У нас на заводе только три человека имеют такой разряд.

-- Значит, только вы втроем получаете самую высокую зарплату на «Немане»?
-- Нет-нет. Я работаю с высокохудожественными работами, а норму на них не установишь. Бывает, в день и три штуки не получится, поэтому мы сидим на окладе. А те, кто работает на производстве, выполняют план. Если они его перевыполняют, то получают больше. Могут и полтора миллиона заработать, и больше…. Но квалификация есть квалификация… Да и не только ведь в деньгах счастье…

 

09:46 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии