Молчание - доллары

Как белорусы реагируют на заявление Нацбанка о готовности привлекать к ответственности за информацию о возможном крахе экономики?


Напомним, что на днях чиновники Нацбанка заявили, что в последнее время люди, представляясь родственниками и друзьями руководителей органов госуправления, сеют панику в кассовых залах. Таких паникеров порекомендовали выявлять с помощью МВД и привлекать к уголовной ответственности.

- Речь идет о людях, которые заходят в банк и начинают запугивать клиентов. Они могут просто подойти к любому человеку и начать распространять слухи в очереди. Если это целенаправленно, им грозит статья 250 УК РБ «О распространении ложной информации о товарах и услугах», - пояснил газете «Комсомольская правда в Беларуси» начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

По этой статье положены штраф, или исправительные работы до двух лет, или арест на три месяца, или ограничение свободы на два года.

- А если просто разговаривать в очереди о мировом финансовом кризисе, могут попросить пройти в отделение милиции? - уточнила газета в Нацбанке.

- Конечно, все может быть. А милиция уже выяснит, целенаправленно ли вы распространяли слухи, -- ответили там.

Журналисты отправились в банки, чтобы проверить, пугают ли друг друга белорусы финансовым кризисом. В конце рабочего дня желающих успеть обменять деньги было много. Все молчали. Некоторые пересчитывали с калькулятором рубли. Лишь один из прохожих заметил рядом с табличкой с курсами:

- О-о! Опять курс подняли….

В обменном пункте на вокзале очередь была длиннее, а люди такие же неразговорчивые. Только парочка шепталась о личных делах. Трое молодых людей заговорили вполголоса:

- Захотелось сходить в цирк.

- Зачем?

- Да, веселого в жизни мало. Финансовый кризис…

- Тише, тиш-ш-ше, - зашипела девушка. - Не слышали про новшество? Сейчас вас арестуют!

Все засмеялись. Еще бы: вокруг не было ни одного милиционера.

 

09:50 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии