Похороны патриарха Московского и всея Руси Алексия II запланированы на вторник

Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил глава пресс-службы патриархии Владимир Вигилянский.

По его словам, отпевание пройдет в храме Христа Спасителя, однако место для захоронения Алексия II еще не выбрано. Вигилянский подчеркнул, что похороны точно пройдут на территории Москвы. Ранее сообщалось, что патриарха похоронят в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

Представитель патриархии рассказал, что в пятницу ночью тело Алексия II будет перенесено в домовый храм в его резиденции в Переделкино, а днем в субботу в храме Христа Спасителя начнется публичная церемония прощания.

Алексий II скончался утром 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни. Причиной смерти стало нарушение сердечной деятельности.

В субботу, 6 декабря, состоится заседание Священного Синода, на котором будет решен вопрос о месте захоронения патриарха.
Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Священному Синоду Русской православной церкви, всем православным в связи с тяжелой утратой - смертью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Эта невосполнимая утрата для православного мира наполнила наши сердца глубокой скорбью.

Вся жизнь его Святейшества была отдана служению Богу и людям. Патриарх Алексий II - величайшая историческая личность, человек искренней веры и молитвы, особо почитаемый Предстоятель Церкви для миллионов православных верующих. За свои самоотверженные труды, силу духа, отзывчивость и любовь к ближнему он снискал всеобщее уважение священнослужителей и мирян.

Его Святейшество с отеческим вниманием относился к Беларуси, был для нас духовным наставником и верным другом. Огромную потерю, постигшую Русскую православную церковь, разделяет весь белорусский народ.

С теплотой и сердечной признательностью я вспоминаю наши многолетние дружеские отношения и последнюю встречу в Минске месяц назад. Пастырское слово Святейшего, его поддержка и молитвы всегда были для меня опорой.

В народной памяти Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II останется мудрым пастырем, человеком большой доброты и бесконечной преданности Церкви. Царство ему небесное и вечный покой", - говорится в соболезновании.

Глава белорусского государства выразил также соболезнования Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и всем россиянам.

"Беларусь пользовалась особым пастырским вниманием Алексия II, с благословения которого совершено много богоугодных дел на нашей земле. Мы потеряли искреннего друга, внесшего неоценимый вклад в дело упрочения белорусско-российского единства.

В эти скорбные и тягостные дни горечь невосполнимой утраты объединяет наши сердца. Белорусы навсегда сохранят светлую память об Алексии II", - отмечается в соболезновании.

 

12:30 06/12/2008




Loading...


загружаются комментарии