Обязанности патриарха будет исполнять митрополит Кирилл

Местоблюстителем Московского патриаршего престола избран председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Такое решение принял на экстренном заседании Священный Синод Русской православной церкви, собравшийся сегодня в 15 часов в подмосковной патриаршей резиденции в Переделкине. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе Московской Патриархии.

В период до Поместного Собора РПЦ митрополит Кирилл будет исполнять обязанности главы Московского Патриархата.

Тем временем, как сообщает newsru.com, в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове готовят место последнего упокоения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Предстоятель Русской православной церкви будет похоронен 9 декабря в правом, Благовещенском приделе храма. Здесь хранятся мощи его небесного покровителя - Святителя Московского митрополита Алексия, возглавлявшего Церковь в XIV веке. Напротив его гробницы и будет погребен Алексий II. Здесь же находится могила Патриарха Сергия, скончавшегося в 1944 году. Известно, что Алексий II всегда с особой любовью относился к этому храму.

Как сообщалось в новостях Первого канала, в соборе уже началась подготовка к похоронам. В каменном полу вырезают отверстие, в котором затем выкопают могилу. Стены склепа обложат кирпичом: там и будет установлен гроб с телом Патриарха. Члены Священного Синода побывали в соборе и осмотрели помещение. Обсуждались различные аспекты проведения похорон.

Пока нет никаких подробностей, как пройдет сама церемония упокоения, сообщает ИТАР-ТАСС. Погребение духовенства, а тем более высших иерархов отличается от подобной церемонии для простых граждан. Священникам лицо закрывают так называемым "воздухом" - вышитой легкой тканью, которая обычно предназначена для Священных Даров.

Уже известно, что отпевание будет совершено в храме Христа Спасителя. Согласно чину, его возглавит местоблюститель Церкви, который должен быть избран на сегодняшнем экстренном заседании Священного Синода.

Заседание началось в загородной патриаршей резиденции в Переделкино с заупокойной литии по почившему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, передает РИА "Новости".

Литию - особое моление об усопшем, возглавил старейший по хиротонии постоянный член Синода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров).

По завершении заседания Синода гроб с телом предстоятеля РПЦ на катафалке покинет резиденцию и будет доставлен в храм Христа Спасителя, где в пять часов вечера состоится всенощное бдение и заупокойное богослужение по почившему 15-ому предстоятелю РПЦ, а затем начнется церемония прощания верующих с Патриархом.

Все члены Синода из Переделкино также отправятся в храм Христа Спасителя единым кортежем с катафалком, чтобы совершить богослужение у гроба Алексия II.

Богоявленский собор, который в народе называют Елоховским, был построен в 1717-1722 годах, и с тех пор в нем никогда не прекращалась служба. До возрождения Храма Христа Спасителя этот храм был главным кафедральным собором Москвы. Именно здесь 12 июня 1990 года состоялась интронизация (церемония вступления на патриарший престол) Алексия II, избранного на Поместном Соборе в Троице-Сергиевой Лавре.

Именно здесь находятся мощи его небесного покровителя - митрополита Московского Алексия, управлявшего церковью в ХIV веке. Кроме того, здесь похоронен Сергий Страгородский, который возглавлял РПЦ в сороковые годы минувшего века.

До упразднения патриаршества Петром I большинство предстоятелей РПЦ хоронили в Успенском соборе Московского Кремля. В советские годы определенного места погребения патриархов не было. Патриарха Тихона, скончавшегося в 1925 году, похоронили в Донском монастыре, Алексий I и Пимен нашли упокоение в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

Елоховский собор знаменит в тем, что именно в нем родители крестили младенца Александра Пушкина, которому предстояло стать великим русским поэтом.

 

17:45 06/12/2008




Loading...


загружаются комментарии