На бульдозере въехать в историю

В Пинском городском парке культуры и отдыха в ходе реконструкции из земли на поверхность извлечены фрагменты каменных надгробий. Произошло это при укладке твердого покрытия на грунтовой дороге, что идет от концертной площадки к улице Панковой мимо теннисных кортов и памятного знака на месте древнейшего на Полесье Лещинского православного монастыря.

Бульдозер снимал верхний слой грунта и поднял ковшом два разной величины и формы камня с памятными надписями. Причем  тракторист даже не знает, в каком точно месте они находились. Из кабины не видно, а мощная техника даже не почувствовала сопротивления на своем пути. Археолог на объекте отсутствовал. Его сюда не приглашали.

Сразу напрашивается вопрос: почему? Казалось бы, основам законодательства об охране историко-культурного наследия пинчане научились еще в 2007 году, когда готовились встретить 910-летие города. Тогда при устройстве так называемого корыта для будущей проезжей части на площади Ленина строители самовольно вторглись в не исследованный ранее учеными культурный слой исторического центра. Городу пришлось заплатить немалый денежный штраф. Не обошлось и без персональной ответственности. Рублем наказали одного из руководителей КУПП «ЖКХ г. Пинска». Коммунальники выступали заказчиком и должны были предупредить археологов о начале проведения земляных работ. И вот история повторяется. Сценарий практически тот же.

В текущем году городскому парку культуры и отдыха исполнилось 150 лет. Вопрос его реконструкции назревал давно, но взяться за столь дорогостоящее дело, а обойдется обновление данного объекта бюджету в четыре миллиарда рублей, решились только накануне юбилея. Шаг, заметим, достойный уважения. Заказчиком проекта выступило КУП «Пинское городское управление капитального строительства», проектирование доверили институту «Полесьегипроводхоз». Минувшей весной строители приступили к благоустройству территории парка. И результат этой работы уже заметен. Пешеходные дорожки в верхней части приобрели плиточное оформление, проведена инвентаризация и санитарная рубка деревьев, демонтирована старая танцплощадка, вот-вот должен появиться запроектированный участок дороги с твердым покрытием для движения служебного транспорта к будущему амфитеатру, который предполагается построить на месте нынешней летней эстрады.
Если б не обнаруженные надгробия, наверное, никто бы и не обратил внимания на работу бульдозера на месте бывшего монастырского кладбища. Копают - значит, имеют разрешение. О находках стало известно общественности, и сей факт уже не спрячешь. Тут же выясняется, что проведение земляных работ в историческом месте, пусть даже официально не охраняемом государством, но все же упоминаемом во всех исторических справочниках, не согласовано с НИИ истории Академии наук Беларуси, а также Министерством культуры. Ответственные за сохранность историко-культурного наследия городские чиновники уже сообщили о произошедшем в вышестоящие инстанции. Приезд археологов в город над Пиной и юридическое разбирательство по существу проблемы неизбежны. За прошедшие полтора года Пинск вторично наступил на те же исторические грабли.

Располагавшийся на месте восточной части парка Лещинский монастырь известен в летописных источниках с XIII века. Свое существование обитель прекратила в середине XIX, а его Свято-Успенская церковь простояла до 1905 года и сгорела в результате удара молнии. Надгробные памятники на старом монастырском кладбище можно было видеть еще в послевоенное время. И то, что данное место имеет для города, страны и ее православного населения историческое значение, знают и в управлении капитального строительства, и в проектном институте, и в администрации парка. Наиболее интересные факты из истории обители вошли в книги о Пинске, регулярно публикуются и на страницах местной печати. Например, такие сведения: в стенах древнего монастыря в течение целого года под именем инока Романа скрывался князь Войшелк – старший сын Миндовга, основателя Великого княжества Литовского. Впоследствии с помощью дружин пинских князей он расправился с предателями и занял в Новогрудке великокняжеский трон. История, заслуживающая того, чтобы ее знали и берегли.

Память о святой обители чтут в Пинском епархиальном управлении. В 1997 году по благословению архиепископа Стефана место, где находился монастырь, обозначили памятным знаком. Его тогда лично освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Ежегодно в праздник Успения Пресвятой Богородицы сюда от кафедрального собора Воскресения Словущего направляется крестный ход и возносится общая молитва небесной заступнице. В будущем здесь предполагается возведение часовни. Инициатива епархиального управления нашла поддержку в горисполкоме. И вдруг над покоящимся в земле прахом воинов Христовых, грохоча гусеницами, проходит бульдозер…

Первым обнаружил факт незаконного вскрытия культурного слоя и поднял тревогу научный эксперт по историческому центру г. Пинска Алексей Вечорко. Затем в парке культуры и отдыха на месте раскопа побывал секретарь епархиального управления отец Константин. Он не стал комментировать произошедшее, заявив, что оценку событиям позже, после личного посещения места раскопок, даст лично владыка Стефан. Фрагменты каменных надгробий обследовали сотрудники Музея Белорусского Полесья. По словам заместителя директора Светланы Лозюк, исторической ценности для музея они не представляют. Вероятно, были изготовлены и установлены здесь во второй половине XIX века уже после закрытия монастыря. На зеркальной поверхности одного из фрагментов надгробия, выполненного из черного гранита, выбиты две надписи: «Вечно храню, родной, святую память твою» и «К. Куриловъ. Киевъ, Никольская, 11». Можно предположить, что последняя указывает адрес мастерской, где изготавливался памятник. На лицевой стороне второго фрагмента надгробия (он сделан из бетона и сохранил следы краски) четко читается одна из заповедей Нового завета: «Блажени чистiи сердцемъ яко тiи Бога узрятъ». Чью память увековечивали данные надгробия - духовных лиц или мирян, - установить непросто. Подобные эпитафии можно встретить и на памятниках на гражданских кладбищах. По словам Светланы Лозюк, после закрытия монастыря возле церкви находилось место и усопшим горожанам.

Отсутствие у местных музейщиков интереса к найденным предметам вовсе не оправдывает действий тех должностных лиц, которые строят будущее исключительно с помощью бульдозера. К сожалению, в Пинске, одном из старейших и красивейших городов Беларуси, так и не научились в должной мере уважать собственную историю и соблюдать нормы общечеловеческой морали. Нельзя вторгаться в культурный слой без ведома и присутствия ученых, ездить гусеничным трактором по костям праведников – тем более. Получить письменное разрешение на земельные работы на памятнике археологии вовсе не сложно. Для этого требуется заранее направить в управление по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь письменные заявления от заказчика и проектировщика будущих ремонтно-строительных работ.


 

08:00 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии