Из белорусских лесов исчезают зайцы и лоси

Тёплые зимы меняют привычный образ жизни диких животных . Барсуки, едва успев залечь в спячку, уже проснулись. Не спят и медведи. Зайцы поменяли серые шубки на белые  и стали лёгкой добычей хищников. Из-за этого число беляков сокращается с каждым годом.

Причиной всему - изменение климата. В Беларуси среднегодовая температура за последние полвека повысилась на один градус. Эта же тенденция, прогнозируют учёные, сохранится и дальше. Глобальное потепление изменяет леса в Гомельском и Брестском полесье. За 100 лет исчезли 30 видов растений. Происходит усыхание дубрав и ельников, а ведь именно в еловых лесах обитает заяц-беляк.
 
Владимир Усеня, заместитель директора по научной работе Института леса Беларуси:    «Это  приведёт к 2050 году, по прогнозу белорусских учёных, к увеличению до 2% в Беларуси ксерофитных лесов. Т.е. лесов более сухого увлажнения. Лесов с лишайниками, вереском. Что конечно скажется на среде обитания диких животных».     
 
Вредит природе и деятельность человека. После обработки полей химикатами часто встречаются погибшие зайцы и куропатки. По прогнозам специалистов, в ближайшие полвека сократится не только численность зайцев, но и лосей. А к новым условиям обитания - тёплой погоде и сухим лесам - наиболее приспособлены косули и олени.
08:01 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии