Бабушку за торговлю семечками могут оштрафовать на 400 долларов

Еврорадио нашло очередной сюрприз от нового Административного кодекса. Из принятого в прошлом году документа убрали статью об ответственности за торговлю в неположенных местах. Но, как выяснилось, его попросту перенесли в другое место.

Ещё год назад из Административного кодекса убрали статью об ответственности за торговлю в неположенном месте. Пресс-секретарь минской милиции тогда уверял Еврорадио, что бабушек в переходах они трогать больше не будут.

Александр Ластовский: “Сейчас в Административном кодексе не предусмотрена ответственность за торговлю в неположенных местах. Соответственно, этот вопрос выходит из-под юрисдикции милиции. Максимум, что могут сейчас сделать милиционеры, – это как-то предупредить об ответственности, попросить уйти с места”.

Но торговки семечками слишком рано вздохнули с облегчением. Сегодня их штрафуют за то же самое, но по другой статье.

“Мы проводили рейды, проводим и будем проводить!”, — говорит Еврорадио Александр Изофатов, заместитель председателя по экономике Жодинского горисполкома:

“Мы будем проводить рейды, чтобы предотвратить торговлю в неположенных местах, так как она нарушает благоустройство и вид города. А это статья административного кодекса Республики Беларусь”.

Ситуацию нам пояснила главный специалист сектора торговли Жодинского горисполкома:

“Статью “Торговля в несоответственном месте” отменили. Теперь она не звучит как “торговля в несоответствующем месте”. Теперь это статья 21.14 административного кодекса, и называется она “нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов”. Сами же правила были утверждены Министерством ЖКХ Беларуси. И у них есть пункт “Запрещено”. Там идёт перечень... и один из пунктов – торговать в несоответствующем месте. Здесь так и написано: запрещено торговать в несоответствующих местах...”

Получается, что статьи “Торговля в несоответствующем месте” в новом кодексе нет. Зато есть другая —“нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов”. За которую предусмотрен штраф в размере от четырёх до 25 базовых величин. Это значит, что бабушку, торгующую семечками в переходе, смогут оштрафовать аж на 400 долларов!

Такой же суммы смогут лишиться и другие нарушители городской красоты. Например, выгульщики собак. Правилами благоустройства запрещено также парковать автомобили на газонах и в скверах, жечь листву на территории города, срывать с клумб цветы... и многое другое.

О злостных нарушительницах Минского благоустройства рассказала нам главный специалист сектора торговли Жодинского горисполкома. Иногда это действительно напоминает триллер:

“Они торгуют различной сельскохозяйственной продукцией, которая прошла обработку. Это разные закатанные огурцы, свёклы, салаты, грибы... Они эти лужи застелят картонными коробками, усядутся. Я им говорю: пожалуйста, уберите эту грязь. Разве вам самим приятно здесь в этой грязи сидеть? Пройдите туда, там же рады, сядьте на рынок и культурно поработайте. Никто же вам слова не скажет! После этой грязи остаётся, картонные коробки... стулья какие-то... ну это ужас...”

Хорошо, если делают такое только бабушки. Но ведь “под эту марку торгуют очень много предпринимателей”,  — продолжает наше собеседник:

“Занимаются незаконной предпринимательской деятельностью под видом физического лица. Очень много людей выкладывают разную мелочь, трикотаж, колготы, носки... Такие даже ряды образовываются... Это не значит, что там стоят бабушки с палочкой. Это совсем другое, образовываются такие стихийные мини-рынки. Тут под видом физического лица идёт предпринимательская деятельность”.

Хорошо, что на предпринимателей, которые притворяются “бабушками”, есть административный кодекс. В котором есть статья об ответственности за нарушение правил благоустройства, куда входит торговля в неположенных местах.

 

08:04 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии