Будьте сдержанны в выражениях, вас слушают

Скажу откровенно, в последнее время, когда вижу сотрудника милиции, мне хочется по-человечески его пожалеть. Ох, несладко им сегодня!

Будьте сдержанны в выражениях, вас слушают

Конечно, работникам социальной сферы и того хуже, но их жизнь никогда сахарной не была. И я к этому давно привык. Другое дело – сотрудники милиции. Могу с уверенностью сказать, что не менее половины из них сидят сегодня на чемоданах и подыскивают новое место работы. Но кому они сейчас нужны, когда кризис за окном разгулялся?

Наши оппозиционеры любят говорить, что белорусское общество построено на страхе. Впрочем, лично я особого страха в глазах народа не видел. Ну не хочет он ходить на митинги, не хочет активно участвовать в политической жизни страны, но не потому, что боится. Народ просто трезво (или не очень) оценивает свои действия и возможные последствия от них и делает соответствующие выводы: идти или не идти. Совсем другого рода страх в последнее время у сотрудников милиции. Создается такое впечатление, что они уже не способны адекватно оценивать свои поступки и просчитывать, к чему они приведут. Поэтому их страх сродни фобии, когда боятся просто потому, что боятся – замкнутого пространства, темноты, проверок…

В последнюю пятницу состоялась очередная коллегия МВД, на которой был с позором выгнан очередной начальник РОВД. За 2008 год их, наверное, с десяток уже поменяли. Но этот случай особый, заслуживающий отдельного разговора.

Есть в МВД такая фишка – проводить соцопросы среди населения о степени доверия к милиции (читай – народной любви). Специальная группа с видеокамерами, базирующаяся в МВД, неожиданно срывается с места, едет в тот или иной район и начинает задавать людям на улице интересные вопросы. Из полученных ответов министр потом делает соответствующие выводы: хорошо РОВД работает или нет. Столько голов уже полетело из-за этих опросов, что между собой некоторые начальники РОВД окрестили летучую группу с камерами «эскадроном смерти». Наслушались, видать, оппозиционеров. Но суть в данном случае не в названии, а в том, что реально после визита такой группы начальник РОВД может слететь со своей должности. А ведь инстинкт самосохранения у каждого в крови еще с первобытных времен. Поэтому начальники РОВД придумали, как «эскадрон смерти» обезвредить. Например, выехала в очередной раз летучая группа в очередной район, а свой человек в МВД уже звонит начальнику РОВД и предупреждает его. Нечто подобное произошло и в этот раз.

Получив предупреждение, начальник одного из РОВД тут же позвонил директору сельхозпредприятия, куда группа и направлялась.

– Слушай, тут долба… из МВД с камерами едут. Ты проинструктируй своих, что и как надо говорить.

Далее начальник РОВД обложил трехэтажным матом и саму группу, и проводимый ими опрос, не забыв помянуть и министра.

Возможно, в другое время приехала бы группа, ей наговорили бы всякого приятного, и она уехала бы восвояси. Но на этот раз начальнику РОВД не повезло – его телефон прослушивался, и распечатка его разговора с отзывами об «эскадроне» и его затейнике легла на стол министра.

Вся милиция содрогнулась, когда начальника РОВД сняли. Содрогнулась от того, что поняла: офицера слушали не потому, что имелись какие-то коррупционные подозрения, а просто так. Без санкции, без оперативного дела… В противном случае аудиоконтроль из-за такой ерунды просто не стали бы светить. Тут же нашелся источник, который распространил среди сотрудников милиции слух (уж не знаю, правдивый ли), что совсем недавно МВД закупило оборудование для организации массового слухового контроля своих сотрудников. «Да нас же всех слушают!» – ахнули сотрудники милиции и затихарились: перестали обсуждать отмену повышения выплат за звания, перестали перемывать косточки министру, вообще бросили трепаться и не только по телефону. Жалко их стало, ох как жалко.! Учителям тоже ведь недоплачивают, но им хотя бы не страшно.

 

08:05 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии