Кому достаются квартиры выселенных неплательщиков?

В последнее время коммунальщики серьёзно занялись борьбой со “злостными неплательщиками”. И без долгих разговоров подают документы на выселение из квартир в суд на всех, у кого задолженность по коммунальным платежам превышает срок невыплат в 6 месяцев. Даже жалуются на нехватку жилья низкого качества, в которое можно было бы людей переселять. И тогда бы количество выселенных шло бы не на единицы, а на десятки.

Кому достаются квартиры выселенных неплательщиков?

Юрист Сморгоньского районного ЖКХ Игорь Деменчонок заявил «Еврорадио», что  “выселением мы могли бы заниматься значительно эффективнее, если бы было больше свободных жилых помещений, они достаточно редко освобождаются, куда можно выселить наших должников”.

В этом году, говорит, таким образом, по статье 71 Жилищного кодекса, смогли выселить только две семьи. Одну из 3-комнатной, а вторую – из 4-комнатной квартиры. И то только потому, что 2 однокомнатные квартиры смогли освободить, выселив людей… просто на улицу.

Игорь Деменчонок: “Так мы выселяем согласно 39-й статье Жилищного кодекса, за систематическое разрушение и порчу жилого помещения. У нас 3 такие квартиры были выявлены, 3 исковых заявления были поданы. По двум были удовлетворены наши требования и людей выселили на улицу. Абсолютно без предоставления жилого помещения. А одному выпала возможность предоставить неустроенное, в очень плохом состоянии, но просто оно на нашем балансе висело, помещение. Была заключено мировое соглашение и человек из благоустроенной квартиры переехал в домик, где фактически четыре стены и крыша”.

Но не только неплательщики рискуют в любой момент оказаться на улице. Согласно президентскому декрету, коммунальщики имеют право добиваться через суд выселения тех нерадивых родителей, которые не компенсируют государству расходы на содержание их детей в интернатах. Причём если неплательщиков по закону могут выселить только из государственной квартиры, то нерадивых родителей, по словам юриста сморгонских коммунальщиков, выселяют и из приватизированных.

Игорь Дееменчонок: “В отношении этой категории декретом президента предусмотрена такая возможность – выселять из квартир, в том числе приватизированных, в жилые помещения, меньшие по площади или уступающие по типовым потребительским качествам. В том числе, и за границами населённого пункта”.

Правда, говорит, сморгонские коммунальщики такого опыта пока не имеют. Что же касается государственных квартир, то квартиры неплательщиков за коммунальные платежи признаются социальным жильём и распределяются в соответствии с очередью среди людей этой категории. А долги коммунальщикам списываются. Квартиры нерадивых родителей сдаются в наём и таким образом государству компенсируются расходы на содержание детей.

Но, как стало известно Еврорадио, квартиры “эмигрантов” имеют мало шансов попасть к тем, кто стоит в очереди на социальное жильё. Их ещё до начала судебного разбирательства могут перехватить желающие улучшить свои жилищные условия. Достаточно, говорит Игорь Деменчонок, подойти к коммунальщикам и узнать, кого в ближайшее время собираются выселять.

Игорь Деменчонок: “Мы можем дать информацию и посоветовать подойти к человеку и поговорить: на каких условиях он согласится сделать обмен квартиры”.

А если вдруг и не согласится, то добиться такого обмена можно через суд.

Игорь Деменчонок: “Если подаётся исковое заявление на выселение согласно 39 статье Жилищного кодекса без предоставления жилого помещения, то, в принципе, можно подавать иск не на выселение, а на принудительный обмен. Обязать должника обменяться помещением с каким-то гражданином”.

И, с точки зрения закона, исполняющийо обязанности председателя Сморгонского районного суда Людмила Петрова ничего в этом предосудительного не видит.

Людмила Петрова: “Это законом и не прописано, но можно определённые действия совершить, которые законом не запрещены. Этот человек, который хочет квартиру приобрести, гасит все задолженности перед государством за коммунальные платежи. И они потом оформляют всё на законных основаниях – договариваются с человеком, и нет проблем”.

Другое дело, не начнут ли сотрудники ЖКХ делать бизнес на помощи желающим улучшить свои жилищные условия. Но как этого избежать, судья не знает.

Людмила Петрова: “Коррупцию отследить по единичным случаям невозможно. Вот если какая-то система будет наблюдаться и свидетельства того, что эти сведения коммунальщики будут давать с целью получения выгоды определёнными сотрудниками ЖКХ, то тогда – да”.

И призналась, что лично она очень не любит разбирать дела о выселении – людей жалко. Пусть, говорит, лучше сморгонцы договариваются о таком обмене между собой.

07:52 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии