Житель Витебска заминировал свой дом и забыл об этом на 60 лет

Житель Витебска спустя 60 с лишним лет вспомнил о закопанных на огороде минометных снарядах и вызвал саперов. В указанном пенсионером месте были обнаружены и обезврежены 112 минометных снарядов, сообщили в саперно-пиротехнической группе войсковой части 5524.

Главным героем этой истории стал 74-летний Николай Егоров - уроженец деревни Коленьково Городокского района. Как рассказал сам Николай Егоров, не так давно к нему из Украины приехал его друг детства. Встреча была долгожданной, и разговорам не было конца. Вспоминали своих близких, родную деревню, военное лихолетье. Вот тут-то друг и напомнил о том, как они, 9-летние мальчишки, в траншее возле дома закопали от немцев минометные снаряды, чтобы передать их потом советским солдатам, и поинтересовался, что стало с тайником. Оказалось, что про боевой арсенал Николай Егоров позабыл: за житейскими хлопотами мальчишеские заботы ушли на второй план. Родительский дом в Коленьково он давно продал, живет в Витебске.

После встречи с другом пенсионер решил, что непременно должен рассказать о снарядах и показать, где они спрятаны. Позвонить напрямую в воинскую часть он не решился и обратился за помощью к журналистам областной газеты “Вiцебскi рабочы”. Репортеры помогли ему связаться со специалистами. Вместе с саперами Николай Егоров отправился в Коленьково. Его удивлению не было предела, когда вместо ожидаемых 20-30 снарядов их было обнаружено более сотни. А вот нынешняя домовладелица об опасном бонусе и его ликвидации узнает только следующей весной, когда из Санкт-Петербурга вновь приедет в свою летнюю усадьбу.

09:18 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии