И знать не хотим

Белорусское независимое документальное кино продолжает завоевывать призы на европейских кинофестивалях.

Работа режиссера-документалиста Виктора Корзуна "Верыць толькi ветру. Чарнобыль 20 год пасьля" признана лучшей короткометражной и лучшей малобюджетной лентой на Международном фестивале экологического кино в Финляндии. Фильм был создан в 2006 г., в нем показана ситуация, которая реально существует в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС.

Раньше фестиваль в финском городе Вааса проводился раз в два года, но количество заявок и лент быстро росло, и организаторы решили перейти на ежегодный график. В этот раз заявки подали авторы свыше 400 лент на тему экологии и охраны окружающей среды из 49 стран со всех пяти континентов. 213 из них стали полуфиналистами, а в финальную часть конкурса прошли 53 ленты.

По словам режиссера (известного по фильму "Васiль Быков. Вяртаньне"), все знают историю Чернобыля, но никто не знает, что там происходит сейчас, именно в "зоне". Реально ученые просто не имеют туда доступа.

"Им не дают производить никаких измерений да, по большому счету, их там и не делают. Все люди, которые там живут, просто не хотят знать, что происходит. Когда человек живет рядом с угрозой, он просто защищается психологически, он не хочет знать, что происходит реально. Зачем? Чтобы все время в голове сидела мысль, что здесь излучается смертельная доза? Какая же это жизнь?! Это отдельный феномен", — отмечает В. Корзун.

"Сегодня никто ничего о последствиях катастрофы на ЧАЭС знать не может: одни не хотят, другие не имеют возможности для изучения. Таким было первое впечатление о теме у авторов в начале работы. Фильм планировался скорее как информационный, чем эмоциональный, — рассказывает В. Корзун, — так как нас впечатлило отсутствие кадров реальной ситуации при довольно большом количестве созданных фильмов на тему чернобыльской катастрофы и ее последствий. Поэтому в фильме принципиально не использовалась музыка и опущены снятые мелодраматические эпизоды — внешне эффектные, но мешающие думать. Поскольку кадры предельно документальные, то, конечно, эмоциональная составляющая в фильме присутствует. Хотя лично мне дороже эмоции от, казалось бы, бытовых мелочей, чем от внешне эффектных кадров, к которым сегодня приучают зрителей".

По словам продюсера фильма Каси Камоцкой, "фильм снят в стиле современного европейского документального кино, когда как бы скрытая камера следит за героями. При этом авторы стремятся как можно меньше вмешиваться и не давать оценку ситуации, а предоставляют возможность зрителям самим разобраться, что происходит на самом деле".

Сейчас, когда с высоких правительственных трибун звучат призывы о введении земель из зоны отчуждения в сельскохозяйственный оборот и в Беларуси планируется строительство собственной АЭС, маловероятно, что фильм независимого режиссера будет показан по гостелевидению. Но он, безусловно, нужен отечественной аудитории.

10:12 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии