Права каждого третьего белоруса нарушались в этом году

Представительство ООН в Беларуси обнародовало результаты социологического исследования, согласно которому треть белорусских граждан считают, что в течение 2008 года в отношении их нарушались права человека.

Исследование было проведено социологическим центром «Зеркало-Инфо» по заказу Представительства ООН в Беларуси к 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, которое отмечается 10 декабря.

«Мы заказали исследование, чтобы определить уровень осведомленности граждан Беларуси о Всеобщей декларации прав человека и изучить их мнение о том, насколько ее положения реализуются в стране», — рассказал «Белорусским новостям» советник представителя ООН в Беларуси Владимир Щербов.

9% опрошенных указали на «одноразовое» нарушение, а 24% — на неоднократное нарушение их прав человека. 29% опрошенных считают, что их права человека в 2008 году «ни разу» не нарушались. Среди тех, кто изучал статьи Декларации, чуть ли не в два раза больше респондентов указали на нарушение прав человека в стране — 46%. Таким образом, именно знание основ Декларации позволяет судить о соблюдении тех или иных прав человека.


Чаще на нарушение прав человека в Беларуси обращают внимание мужчины в возрасте 25-50 лет. В профессиональном плане это ИТР и госслужащие, работники сферы обслуживания, представители творческих профессий, предприниматели.

Как сообщил БелаПАН председатель республиканской правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) Олег Гулак, этот день его организация встречает с «осторожным оптимизмом».

Олег Гулаг заметил, что 2008 год ознаменован тем, что были освобождены политические заключенные — Николай Статкевич, Андрей Климов, Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, журналист Александр Сдвижков и предприниматель Николай Автухович. Далее Министерство юстиции отказалось от иска к БХК, а Партия коммунистов Белорусская благополучно пережила шестимесячный период приостановления своей деятельности.

Позже, сказал Олег Гулак, возникло «дело четырнадцати». Сели за решетку Сергей Парсюкевич и Андрей Ким. Впоследствии были освобождены Александр Козулин, Ким и Парсюкевич, а независимые кандидаты в депутаты получили время в эфире и некоторые послабления в ведении агитационной кампании во время парламентских выборов. «И сейчас, под давлением Европы, мы видим некоторые послабления — в киосках появились две независимые газеты, «Народная воля» и «Наша ніва», приговор последнему фигуранту «дела четырнадцати» Александру Борозенко оказался не связанным с лишением свободы», — сказал руководитель БХК.

Таким образом, белорусы чуть продвинулись в реализации своих прав, гарантированных статьей 19 Декларации: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

По мнению, высказанному Олегом Гулаком, до апреля будущего года, когда заканчивается мораторий на санкции Европы в отношении высших чиновников Беларуси, еще можно будет увидеть «какие-то приметы либерализации, однако вряд ли отдельные шаги могут продвинуть решение проблем с правами человека в Беларуси».

09:27 11/12/2008




Loading...


загружаются комментарии