Белорусский ПЕН-центр возглавил Андрей Ходонович

10 декабря в Минске на очередном отчетно-выборном съезде Белорусского ПЕН-центра его новым председателем избран поэт и переводчик Андрей Ходонович. Об этом сообщил БелаПАН бывший руководитель этого общественного объединения, писатель, лауреат Государственной премии Беларуси Владимир Некляев.

Участники съезда удовлетворили его просьбу освободить с поста председателя и избрали на эту должность А.Ходоновича, кандидатура которого была предложена самим же В.Некляевым.

"Вместе с тем представители старшего поколения литераторов, в том числе народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин и лауреат Государственной премии Беларуси Геннадий Буравкин, пытались уговорить меня остаться на своем посту, однако в ходе обсуждения удовлетворили мою просьбу и единогласно поддержали кандидатуру Андрея Ходоновича", — рассказал В.Некляев.

Он считает нормальным то, что на съезде была сломана привычка избрания лидером общественного объединения, призванного защищать права писателей и журналистов, человека старшего или среднего поколения. "Для того чтобы вдохнуть динамизм в деятельность центра, им должен руководить именно молодой человек. Тем более что Андрей Ходонович является последним из молодого поколения литераторов, который как-то связан со старейшими прозаиками и поэтами", — отметил В.Некляев.

Он уверен, что А.Ходонович справится со своими обязанностями, так как "почти не изменился" состав совета объединения, среди членов которого писатель Владимир Орлов, философ Алесь Антипенко, журналист Андрей Скурко и издатель Владимир Сивчиков. В планах А.Ходоновича — учреждение традиционного международного литературного фестиваля в Беларуси.

15:14 11/12/2008




Loading...


загружаются комментарии