Очередной громкий процесс в Бресте

Большое количество обвиняемых, целая армия адвокатов и сочувствующие из числа родственников, которые за длительное время успели изучить даже клички служебных собак. Четвероногие стражи помогают военнослужащим внутренних войск следить за обстановкой, пока конвой сопровождает обвиняемых в зал заседаний. Такую картину описывает "Вечерний Брест"  в Брестском областном суде, где с 1 декабря возобновилось рассмотрение нашумевшего уголовного дела, в котором фигурируют бывшие сотрудники таможни и МРЭО ГАИ УВД облисполкома.

Напомним, что 6 марта 2007 года судом Московского района Бреста был оглашен приговор по делу, связанному с оформлением на таможне «Западный Буг» и в МРЭО ГАИ фиктивных документов на автомобили, похищенные в странах Европы и СНГ.

Следствие по «автомобильному» делу длилось полтора года. Было установлено, что всего на территорию страны незаконным путем попал 51 автомобиль. Имущественный ущерб, нанесенный государству действиями преступной группы, оценен стороной обвинения в 2 млрд 205 млн 999 тыс. рублей. Перед судом предстали 22 человека, среди которых 7 сотрудников таможни и 4 сотрудника МРЭО.

Всем им вменялась в вину легализация («отмывание») на территории Республики Беларусь транспортных средств, добытых преступным путем в составе организованной преступной группы (ч. 3 ст. 235 УК РБ). Исходя из этого, представитель государственного обвинения - старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Брестской области Геннадий Калужа - требовал применить к обвиняемым меру наказания от 4 до 10 лет лишения свободы в зависимости от степени вины каждого. Но суд не нашел в их действиях состава этого вида преступления. Не согласился он также с размером вмененного имущественного ущерба, причиненного государству. Члены преступной группы были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 380 УК РБ (подделка, изготовление и использование поддельных документов), ч. 2 ст. 381 УК РБ (подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства) и ч. 2 ст. 209 УК РБ (мошенничество). А действия сотрудников МВД и таможни были определены как злоупотребление властью либо служебными полномочиями. Преступная группа, оформлявшая фиктивные документы на похищенные автомобили, в обвинительном заключении названа организованной. Но суд отверг и этот квалифицирующий признак.
По приговору суда Московского района г. Бреста организатору и руководителю такой группы Геннадию Бузаку назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев.

Бывший начальник МРЭО ГАИ Сергей Романов приговорен к 4 годам лишения свободы, а Степан Жук, работавший его заместителем, - к 3 годам 6 месяцам. Некоторые члены преступной группы понесли наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа, другие уже успели освободиться из мест лишения свободы, отбыв свой срок или его часть. Есть и такие, кто был освобожден от наказания по амнистии.

Но с вердиктом суда, исключившим из обвинения положение о легализации транспортных средств, не согласилась прокуратура Брестской области и принесла кассационный протест на отмену приговора. 1 августа 2008 года коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела это уголовное дело по протесту заместителя Генерального прокурора. Приговор суда Московского района Бреста признан необоснованным и подлежащим отмене. Дело о похищенных автомобилях направлено на новое рассмотрение в Брестский областной суд.

Теперь точки над и должна расставить судебная коллегия по уголовным делам областного суда (председательствующий Татьяна Феоктистова). Рассмотрение началось 15 октября текущего года, но затем было приостановлено: некоторые обвиняемые поменяли место жительства и по этой причине не предстали перед судом. А одна из фигурантов (сотрудница таможни) участвует в качестве обвиняемой по двум уголовным делам сразу.

В настоящее время в суде продолжается допрос обвиняемых и свидетелей. Как заявил Геннадий Калужа, сторона обвинения настаивает на своей позиции. «Это первое уголовное дело, рассматриваемое в Брестской области, где имеет место легализация похищенных материальных ценностей, и одно из немногих в стране, поэтому еще не наработана судебная практика», - прокомментировал он ситуацию. Адвокаты обвиняемых от комментариев прессе пока воздерживаются.

10:10 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии