Секретное отравление в Борисове

Как стало известно «Ежедневнику», из борисовской школы №2 госпитализированы школьники. Источник сообщил, что произошло пищевое отравление в школьной столовой, после чего детей и положили в инфекционную больницу.

– У нас тут целое горе! – откровенно поведала одна из сотрудниц борисовской школы №2. – Директор сейчас уехала в исполком на совещание, а к нам приходила целая делегация из санстанции. Смотрят, что с этим отравлением… Выясняют, хотя сами толком ничего не знают, что с детьми.

– Заболели мальчики или девочки?

– Да и те, и другие. И сегодня уже дети не пришли в школу, кому-то еще плохо стало…

Взявшая после этого трубку директор школы Елена ГОРЕЦКАЯ была в разговоре прямой противоположностью предыдущей собеседницы.

– Никакого отравления у нас нет, – коротко отрезала она. – И все дети ходят в школу… Собираете здесь сплетни... И в больницу из нашей школы никто не госпитализирован.

А вот начальник управления здравоохранения Борисовского райисполкома Владимир РУБЦОВ подтвердил информацию о госпитализации детей в «инфекционку», но при этом добавил, что ни о какой эпидемии здесь «не может быть и речи»:

– Дети иногда попадают в больницу, но что это – ЧП? Там лежат двое школьников, но не с пищевым отравлением. Нет у нас в городе никакого отравления. Вы же понимаете, что если бы такое случилось, то уже вся область стояла бы на ушах. Так что все спокойно, ситуация контролируется. А дети в больнице лежат, повторюсь, не с пищевой токсиинфекцией, а с функциональным расстройством пищеварения.

«Дети чувствуют себя хорошо», – коротко сообщила  заведующая детским отделением Борисовской инфекционной больницы Анжела НЕВГЕНЬ, но на вопрос, кто находится в больнице, ответила так: «И мальчики, и девочки». И дальше отказалась давать какую-либо информацию.

– Правда ли, что школьники поступили в больницу с пищевым отравлением? – поинтересовался корреспондент «Ежедневника» у заместителя главного врача Борисовского центра гигиены и эпидемиологии Юрия КЛЕБАНОВА.

– Я пока не готов ответить на этот вопрос. Но факт есть. По моей информации, сейчас в инфекционной больнице находятся два школьника. Хотя это еще ни о чем не говорит. Мы проводим собственное расследование. Ищем инфекцию по другим школам, пытаемся обнаружить связь… А дети в больницу действительно поступили из 2-й школы. В школе мы отобрали все возможные подозреваемые продукты, и они сейчас проходят исследование. Расследование покажет, что произошло на самом деле. Потому что инфекцию дети ведь могли подхватить и дома. Экспресс-методов исследования у нас нет, но я вам могу сказать точно, что 12 декабря у меня уже будет окончательный результат анализов.

Таким образом, история запутанна и туманна. Надеемся, что сегодня, как сказал Юрий Клебанов, результаты анализов прояснят ее. Если, конечно, их снова не засекретят. Потому что наше расследование показало: эту историю взрослые тщательно стараются скрыть. Или по меньшей мере умолчать или дать минимум информации. Но, как известно, желание скрыть реальные факты еще больше порождает слухи.

КСТАТИ
Самое большое ЧП с инфекционными заболеваниями произошло в Беларуси в 1993 году. Сообщалось, что в Гродно растет количество детей, заболевших серозным менингитом. Специалисты Гродненского городского Центра гигиены и эпидемиологии подтвердили тогда, что госпитализировано 40 детей в возрасте от 2 до 14 лет. В связи со вспышкой менингита в городе проводились все необходимые противоэпидемиологические мероприятия. В школах и детских садах был объявлен двухнедельный карантин. Специалисты предполагали, что источником заражения стала водопроводная вода.

 

10:11 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии