Василий Шлындиков: «Милицейские генералы сами создали систему, которая сейчас их пожирает…»

Буквально на днях генпрокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что оценочная стоимость коттеджа, который построил на территории Цнянского водохранилища экс-прокурор Минской области, 350 миллионов белорусских рублей (около 160 тысяч долларов). «Это оценочная стоимость, рыночная будет гораздо больше», -- уточнил Василевич. Это почти в десять раз меньше, чем называл на совещании президент Лукашенко.

Василий Шлындиков: «Милицейские генералы сами создали систему, которая сейчас их пожирает…»

Напомним, что А.Лукашенко на антикоррупционном совещании в середине ноября заявил: «Снегирь завершает строительство коттеджа, стоимость которого, только по визуальным оценкам, составляет не менее миллиона долларов. А добавьте еще миллион на мебель и прочее, на благоустройство… Хочу сказать, что на фотографии особняк смотрится внушительнее, чем резиденция президента».

Почему оценочная стоимость коттеджа так сильно отличается от цифры, озвученной главой государства? За объяснениями «Белорусский партизан» обратился к уважаемому экономисту, экс-гендиректору предприятия «Амкодор» Василию Шлындикову.

-- Нельзя судить о благосостоянии человека по оценочной стоимости его коттеджа, -- высказывает свое Василий Михайлович. – Снегирь, может, потратил совсем не такие деньги на возведение дома: это, как я предполагаю, БРТИ его так оценило. На мой взгляд, это очень средняя оценка. И к рынку она, конечно, не имеет никакого отношения. Не исключаю, что Снегирь потратил на строительство дома даже меньше той суммы, которую озвучил генпрокурор. Прозвучало, что он строил коттедж четыре года. А за эти годы цены на строительные материалы несколько раз изменялись. Что касается рыночной стоимости коттеджа... Знаете, сегодня это одна цифра, и она может быть достаточно высока, а завтра этот же дом, может, вообще ничего стоить не будет: кризис наступает, продажа недвижимости сокращается.

-- Лукашенко заявил, что коттедж Снегиря выглядит приличнее его резиденции. Почему тогда БРТИ так скромно оценило это строение? Кстати, в журнале «Недвижимость Беларуси» есть немало объявлений о продаже домов в районе Цнянского водохранилища. Цены – от 350 тысяч долларов и выше…
-- Насколько я знаю, сегодня средняя цена во всех этих коттеджах за квадратный метр -- тысяча долларов. Если дом четыреста квадратов, значит, он будет стоить минимум четыреста тысяч. Но это очень средние цены. Еще надо учитывать отделку и прочее. Я не знаю, сколько квадратов коттедж у Снегиря, в какой он строительной готовности. Но я думаю, что БРТИ, учитывая эту заваруху, не стал бы занижать оценку…

-- По вашим наблюдениям: люди сегодня больше строят или продают коттеджи?
-- Активно строят. Продают, как правило, не новые и даже старые дома. А чтобы этот «курятник» в нормальное жилище превратить, надо затратить почти столько, сколько и на строительство нового дома. Поэтому сейчас не очень активно покупают старые дома. А предложение о продаже современных коттеджей на рынке не так уж и много…

-- Василий Михайлович, а как Вы вообще оцениваете ситуацию с разоблачением милицейских и прокурорских чиновников?
-- Я думаю, что не совсем законно у них отбирают частную собственность, но… Они заслужили то, что с ними происходит. Выделение участков -- это ведь общепринятая советская практика, так всегда было, и мало кто из чиновников представлял, что можно и нужно все делать по-другому. Да, они должны были знать, что земельный участок стоит не 25 тысяч рублей, а 25 тысяч баксов. Но они об этом не думали. Им некогда было. Эти люди создали систему, когда бесправие стало нормой. Но пожирать стало некого -- оппозиция в Беларуси не такая уж и состоятельная, поэтому система стала пожирать саму себя. Вот они и стали ее жертвами. Они заработали и заслужили это, потому что создавали эту систему…

 

Как стало известно «Белорусскому партизану», бывшие и нынешние сотрудники МВД, построившие дачи в районе Заславского водохранилища, получили повестки в суд.

Минский райисполком подал иск «о признании недействительной государственной регистрации возникновения, перехода права частной собственности на земельные участки и расположенные на них капитальные строения». Ответчиками по делу выступают те чиновники МВД, чьи фамилии А.Лукашенко озвучил на совещании об эффективности мер по борьбе с коррупцией, которое состоялось 13 ноября: Александр Щурко, Виктор Филистович, Леонид Глуховский, Виктор Мельников, Лидия Иванчикова. Владимир Карпейчик, Виктор Ковчур, Владимир Бурко, Дмитрий Новик.


По информации «Белорусского партизана», судьям, которые будут рассматривать дела бывших милицейских чиновников, поставлена задача по возможности завершить рассмотрение данных дел до 25 декабря.
В Минском облисполкоме говорят, что «не позднее 1 февраля 2009 года» милицейские особняки должны быть снесены.
Кстати, в Миноблисполкоме «милицейские коттеджи» держит на контроле первый заместитель председателя облисполкома Виктор Щетько.


По другому дело о загородных домах - делу прокурора Снегиря - идет следствие. "Факт строительства в течение четырех лет коттеджа на подставное лицо М. Снегирем, скорее всего, будет подтвержден", - заявил генпрокурор. При этом он добавил: "Удивляет, что соответствующие службы не выявили коттедж в течение четырех лет и не сообщили об этом". По словам генпрокурора, оценочная стоимость коттеджа - Br350 млн, "это оценочная стоимость, рыночная будет гораздо больше".

По данным «Белорусского партизана», бизнесмен, на чье имя был зарегистрирован  коттедж, уже дал показания против Снегиря. Генпрокурор также отметил, что к бывшему заместителю генпрокурора Михаилу Куприянову "в качестве претензии есть лишь один аспект - его участие в рассмотрении в суде дела М.Снегиря о квартире". "Так, с законом поступать нельзя: когда захотел - применил закон, когда не захотел - не применил", - добавил Г.Василевич.

Он также сообщил, что по делу М.Снегиря и М.Куприянова "идет следствие, они находятся в Минске, меры пресечения к ним не применялись: "Следствие идет быстрыми темпами, проделан большой объем работы".

10:43 13/12/2008




Loading...


загружаются комментарии