Жители могилевского микрорайона подали заявку на проведение местного референдума

Жители микрорайона Соломинка в Могилеве подали заявку в горисполком на проведение местного референдума по вопросу сноса мини-рынка "Крыніца". Об этом БелаПАН сообщил председатель инициативной группы по проведению местного референдума Игорь Коваленко.

По его словам, на месте мини-рынка, который находится в одном из самых больших спальных районов Могилева, хотят построить Дворец гимнастики. Сам рынок власти намерены перенести в самую отдаленную часть района — к лесу, "жителям Соломинки это абсолютно неудобно", отметил он.

"Мы не против строительства Дворца гимнастики, но пусть его строят в другом месте, а мини-рынок оставят. Чтобы отстоять свои права, мы собрали 6 тыс. подписей. Но чиновников это не удовлетворило", — рассказал И.Коваленко. Осенью этого года в актовом зале администрации Ленинского района состоялась встреча городских чиновников с предпринимателями, которые там работают. На собрании председатель горисполкома Виктор Шориков заявил о том, что решение о строительстве комплекса принято и меняться не будет.

Тогда жители приняли решение подать заявку на проведение местного референдума Ленинского района Могилева о сохранении мини-рынка на прежнем месте. 14 ноября 2008 года инициативная группа подала все документы, необходимые для проведения референдума, в Могилевский горисполком. В свою очередь, горисполком направил эти документы в областное управление юстиции для экспертизы.

По словам И.Коваленко, на днях члены инициативной группы должны получить официальный ответ. "Я не вижу причин для отказа. Все процедуры с точки зрения закона мы соблюли правильно", — заявил И.Коваленко.

В свою очередь, заместитель председателя горисполкома Федор Михеенко сообщил БелаПАН, что ответа из областного управления юстиции горисполком еще не получал. В целом чиновник оценил инициативу жителей микрорайона по проведению референдума как "бесперспективную". "Я могу столько же подписей собрать, что там необходимо строительство объектов спортивного характера", — сказал он.

По словам Ф.Михеенко, горисполком, принимая решение о строительстве Дворца гимнастики, исходил из того, что в Могилеве "сильная спортивная школа". "У нас есть олимпийские чемпионы по гимнастике, есть тренерский состав, который сегодня разбегается по всему миру: в Канаду и другие страны. К тому же, в этом районе нет ни одного объекта спортивного характера", — отметил он.

Что касается сноса рынка, то, по словам чиновника, "Крыніца" не отвечала современным требованиям. "Это не дело, что кругом лужи, грязь, все течет, и люди стоят в мороз и торгуют фруктами и дешевыми тряпками. Для того, чтобы они могли нормально работать, недалеко строится современный рынок. Поэтому решение принято, машина закручена, все ведется к тому, чтобы начать строительство", — заявил Ф.Михеенко.

10:50 13/12/2008




Loading...


загружаются комментарии