Ждать получения белорусского гражданства нужно 10 лет

Но если вы иностранный бизнесмен и хотите вложить в белорусскую экономику от 150 тысяч евро, то вопрос можно решить в течение года.

Ждать получения белорусского гражданства нужно 10 лет

В основном, получить белорусское гражданство возможно не раньше чем за семь лет постоянного проживания в нашей стране. К этому добавьте сам процесс рассмотрения документов – немногим менее года. Но, как рассказали Еврорадио в отделе по гражданству и миграции Заводского РУВД Минска, процесс на деле тянется на несколько лет дольше. Да ещё и репутацию для получения гражданства надо иметь идеальную.

Отдел по гражданству и миграции: “Обычно гражданство можно получить через десять лет  после того, как вы постоянно живёте на территории Республики Беларусь. Для этого должны быть основания, гражданство у нас подписывают не каждому. Если человек проживает в Беларуси легально, он зарегистрирован, имеет семью, постоянную работу, то никаких вопросов к нему не возникнет”.

Помимо этих требований необходимо проводить на территории Беларуси не менее 9 месяцев в год.

Мелкий предприниматель из Азербайджана Агиляр Мухаммедов тоже захотел стать белорусом, однако считает очень трудным процесс получения гражданства в нашей стране.

Агиляр Мухаммедов: “Я гражданином Беларуси буду через пять лет, пока у меня вид на жительство. Получить гражданство сложно. А вот в России это несложно, там всё решают деньги. А тут тяжело, нужно очень много замысловатых бумаг, документов”.

Хотя некоторым категориям иммигрантов и белорусский закон даёт послабления. Например, если вы иностранец и женились на белоруске. В таком случае местный отдел по гражданству и миграции решит дело за два-три года.

Если же вы богатый бизнесмен и готовы инвестировать в белорусскую экономику, многие преграды к получению гражданства рушатся.

“Для того, чтобы быстро получить белорусское гражданство, инвестировать в нашу экономику надо от 150 тысяч евро, - сообщают в управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома. - Кроме этого наше Министерство экономики должно составить письмо-ходатайство о том, что эти деньги действительно помогли в реализации каких-то программ. Если Минэкономики действительно составляет такое письмо, вопрос рассматривается в обход семилетнего ценза на получение гражданства”.

Еврорадио: Если это достаточная сумма, возможно ли рассмотреть вопрос, скажем за один год?

Управление: “Да”.

Белорусское гражданство обходиться большой ценой. Но, как объяснила заместитель начальника отдела по гражданству и миграции РУВД Первомайского района Минска Марина Петренко, лишиться гражданства тоже не просто.

Марина Петренко: “Документы на выход из белорусского гражданства мы принимаем только в том случае, если человек уже имеет иностранное гражданство или есть гарант получения этого иностранного гражданства. Стоит оформление выхода из гражданства пять базовых величин, это 175 тысяч белорусских рублей”.

 

09:54 14/12/2008




Loading...


загружаются комментарии