Путешественник, родившийся в Беларуси, погиб во время кругосветного плавания

Печальная новость пришла накануне из Италии. Во время осмотра побережья у пляжа Америго Веспуччи итальянские карабинеры обнаружили тело известного российского путешественника Евгения Гвоздева. По предварительной версии, яхта участника двух одиночных плаваний вокруг света разбилась во время шторма около двух недель назад.

Третье кругосветное путешествие стало для 75-летнего Евгения Гвоздева последним. Он вышел из Новороссийска в середине сентября. Последний раз путешественник выходил на связь 1 декабря, тогда он находился в районе Неаполя. В конце ноября яхтсмен попал в шторм, который изрядно потрепал побережье Италии. Судно перевернулось, сломалась мачта. Однако Гвоздев сумел продолжить путешествие, связывался с берегом. Что произошло потом, никому не известно.

Тело "мужчины с длинной белой бородой, с глубокой раной на голове" было обнаружено на пляже в районе Кастельпорциано, недалеко от летней резиденции главы итальянского государства. За несколько дней до этого там же были найдены обломки пятиметровой яхты "Getan II". Это судно принадлежало Гвоздеву, а его название было составлено из первых букв имен членов семьи путешественника: Гвоздев Евгений, Татьяна (его жена), Александр (сын) и Наталья (дочь). Кроме того, карабинеры нашли множество личных вещей, заметки о путешествиях на русском языке и список имен.

Жителя Махачкалы Евгения Гвоздева называли легендой российского парусного спорта. Он родился Беларуси, всю жизнь проработал механиком в Махачкалинском порту. В начале 1970-х гг. Гвоздев увлекся яхтенным спортом, построив на собственные средства первое судно. В одиночных и коллективных походах он около пятидесяти раз пересек Каспийское море и стал действительным членом Географического общества СССР. В 1992 г. Гвоздев купил выброшенную на свалку 5,5-метровую яхту "Лена" и отправился в первое кругосветное путешествие, которое длилось четыре года. В августе 1995 г. на яхту напали сомалийские пираты, ограбили и едва не убили самого Евгения Гвоздева. Путешественнику чудом удалось спастись. Практически без воды и пищи он 13 дней добирался до порта Джибути. В 1999-2003 гг. вышедший на пенсию Гвоздев совершил еще одну "кругосветку" на сверхмалой яхте "Саид" (длина 3,7 м), которую построил сам.

Сейчас родственники и друзья мореплавателя, который вел очень скромный образ жизни, собирают деньги для поездки в Италию за телом погибшего и организации его похорон.


 

10:26 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии